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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09102024-184637


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
INCARBONA, VALERIA
URN
etd-09102024-184637
Titolo
IL DIGIUNO INTERMITTENTE: EFFETTI SULLA SINDROME METABOLICA
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Antonelli, Alessandro
Parole chiave
  • alimentazione a tempo limitato
  • blood pressure
  • calo ponderale
  • cardiovascular diseases
  • cholesterol
  • circadian rhythm
  • colesterolo
  • diabete di tipo 2
  • digiuno intermittente
  • infiammazione
  • inflammation
  • insulin resistance
  • insulino-resistenza
  • intermittent fasting
  • malattie cardiovascolari
  • metabolic parameters
  • metabolic syndrome
  • obesità
  • obesity
  • oxidative stress
  • parametri metabolici
  • pressione arteriosa
  • ritmo circadiano
  • sindrome metabolica
  • stress ossidativo
  • time-restricted eating
  • type 2 diabetes
  • weight loss
Data inizio appello
02/10/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
Mediante una revisione di studi scientifici e meta-analisi, nel presente lavoro di tesi viene valutata l’efficacia del digiuno intermittente, e in particolare dell’alimentazione a tempo limitato (TRE), come strategia per la gestione della sindrome metabolica, condizione che aumenta il rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari e diabete mellito di tipo 2. Tale approccio dietetico, che prevede il consumo di cibo in una finestra alimentare giornaliera di 6-10 ore, ha dimostrato di migliorare vari parametri metabolici, tra cui la sensibilità all’insulina, i livelli di colesterolo e la pressione arteriosa, riducendo il rischio di sviluppare malattie croniche grazie anche ai suoi effetti positivi su peso corporeo, grasso viscerale, infiammazione e stress ossidativo.
Tuttavia, l’adozione del regime in analisi richiede ulteriori studi al fine di comprendere meglio la sua sicurezza e la sua sostenibilità nel lungo periodo.
Through a review of scientific studies and meta-analyses, this thesis evaluates the effectiveness of intermittent fasting, particularly time-restricted eating (TRE), as a strategy for managing metabolic syndrome—a condition that increases the risk of cardiovascular diseases and type 2 diabetes. This dietary approach, which involves consuming food within a daily eating window of 6-10 hours, has been shown to improve various metabolic parameters, including insulin sensitivity, cholesterol levels, and blood pressure. It also reduces the risk of developing chronic diseases by positively affecting body weight, visceral fat, inflammation, and oxidative stress. However, the adoption of this regimen requires further research to better understand its long-term safety and sustainability.
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