Tesi etd-09102019-183430 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DEL TONGO, ALESSIO
URN
etd-09102019-183430
Titolo
VALUTAZIONE DEL BENESSERE DI VITELLONI IN UN ALLEVAMENTO ESTENSIVO DELLA MAREMMA TOSCANA
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Prof. Cerri, Domenico
correlatore Prof. Mele, Marcello
correlatore Prof. Mele, Marcello
Parole chiave
- benessere animale
- bovini da carne
- Maremmana
- Toscana
Data inizio appello
27/09/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
27/09/2089
Riassunto
L’obiettivo di questa tesi è stato quello di valutare il livello di benessere di vitelloni da carne di tre diversi tipi genetici (Maremmana, Aubrac, Maremmana x Piemontese) allevati in maniera estensiva in tre aziende ubicate nella porzione nord-orientale della Maremma Toscana. Gli allevamenti estensivi che utilizzino o meno il pascolo, possono garantire diversi livelli di benessere animale in base ai differenti tipi di management, alimentazione, strutture, livello di formazione dell'allevatore e degli addetti, etc. Per valutare in che modo il sistema di allevamento e il tipo genetico degli animali allevati influenzino il livello di benessere animale, è stato eseguito uno studio che ha messo a confronto due sistemi di allevamento differenti (feedlot vs. pascolo), nell’ambito di tre diverse aziende dello stesso areale (Maremma toscana) confinanti tra loro (Fig. III), all’interno di un Progetto Integrato di Filiera (PIF) dal titolo “Produzione sostenibile nella Maremma Toscana di carne bovina” (PRO-SMART beef).
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |