Tesi etd-09102019-110727 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
LUPETTI, BENEDETTA
URN
etd-09102019-110727
Titolo
Processo di "Browning" attivato da succo di mandarino in ratti trattati con dieta High Fat: ruolo dell'irisina
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Relatori
relatore Prof. Calderone, Vincenzo
relatore Prof.ssa Testai, Lara
relatore Prof.ssa Testai, Lara
Parole chiave
- Browning
- Cardiovascular System
- Imbrunimento
- Irisin
- Irisina
- Mandarin Juice
- Metabolic Syndrome
- Nutraceutica
- Sindrome Metabolica
- Sistema Cardiovascolare
- Succo di Mandarino
- Termogenesi
- Thermogenesis
Data inizio appello
02/10/2019
Consultabilità
Completa
Riassunto
La sindrome metabolica è un insieme di disfunzioni e fattori di rischio concomitanti che contribuiscono ad aumentare la possibilità di sviluppare patologie rilevanti.
Uno meccanismo coinvolto nel miglioramento di tale condizione è la possibilità di conversione del WAT in BAT attraverso il fenomeno del browning. Tra i vari fattori endogeni particolarmente implicati nel processo e di attuale rilevanza scientifica si individua Irisina, ormone endogeno e miochina prodotta dal muscolo scheletrico durante la contrazione muscolare e che ha come bersaglio molti tessuti tra cui il WAT, dove induce il processo di imbrunimento.
In virtù degli studi già effettuati in passato sui frutti del genere Citrus, e della conseguente identificazione di una spiccata attività nei confronti della condizione di sindrome metabolica, lo scopo di questa Tesi di Laurea è stato quello di valutare gli effetti di un succo di mandarino su ratti alimentati con una dieta High Fat, che riproduce molte condizioni tipiche della sindrome metabolica dell’uomo. In particolare è stata data enfasi al ruolo di Irisina e dei mediatori ad essa correlati per comprendere per comprendere gli effetti benefici promossi dal succo di mandarino.
Uno meccanismo coinvolto nel miglioramento di tale condizione è la possibilità di conversione del WAT in BAT attraverso il fenomeno del browning. Tra i vari fattori endogeni particolarmente implicati nel processo e di attuale rilevanza scientifica si individua Irisina, ormone endogeno e miochina prodotta dal muscolo scheletrico durante la contrazione muscolare e che ha come bersaglio molti tessuti tra cui il WAT, dove induce il processo di imbrunimento.
In virtù degli studi già effettuati in passato sui frutti del genere Citrus, e della conseguente identificazione di una spiccata attività nei confronti della condizione di sindrome metabolica, lo scopo di questa Tesi di Laurea è stato quello di valutare gli effetti di un succo di mandarino su ratti alimentati con una dieta High Fat, che riproduce molte condizioni tipiche della sindrome metabolica dell’uomo. In particolare è stata data enfasi al ruolo di Irisina e dei mediatori ad essa correlati per comprendere per comprendere gli effetti benefici promossi dal succo di mandarino.
File
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