logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09082023-184408


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PUGLISI, DESIRE'E
URN
etd-09082023-184408
Titolo
L'effetto della dieta sulla composizione del microbiota intestinale
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Bellini, Massimo
Parole chiave
  • Dieta
  • Microbiota
Data inizio appello
04/10/2023
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Nell’ultimo decennio si sono susseguiti molteplici studi aventi come oggetto la comprensione delle forze che modellano l’architettura e la funzionalità dei microrganismi che colonizzano l’intestino umano. La dieta, tra i molteplici fattori coinvolti, emerge come un determinante fondamentale in grado di interferire sulla composizione del microbiota, favorendo una condizione di eubiosi o di disbiosi, quest’ultima correlata ad una maggiore suscettibilità a patologie. Verranno infatti prese in esame i più diffusi regimi dietetici utilizzati nel trattamento di patologie gastrointestinali quali celiachia, “irritable bowel sindrome” ed intolleranza al lattosio, focalizzando l’attenzione sugli effetti positivi e negativi da essi indotti sul microbiota intestinale.
File