Tesi etd-09062018-173637 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SALERNO, ENRICA
URN
etd-09062018-173637
Titolo
Ruolo della Nutrizione nella gestione delle Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott. de Bortoli, Nicola
Parole chiave
- Colite Ulcerosa
- Malattia di Crohn
- Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali
- Malnutrizione
- Nutrizione
- Nutrizione Enterale
- Nutrizione Parenterale Totale
- Regime alimentare
- Strategie dietetiche
Data inizio appello
03/10/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
03/10/2088
Riassunto
La tesi di laurea verte sull’incidenza della Nutrizione nella gestione delle Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (MICI), intese come entità nosologiche ad eziologia sconosciuta, comprendenti la Malattia di Crohn e la Rettocolite Ulcerosa. Lo scopo della tesi è di porre l’accento sul ruolo della dieta e degli specifici componenti alimentari nell’eziopatogenesi delle MICI, e sull’osservazione della condizione di severa malnutrizione in cui versano i pazienti affetti dalla Malattia di Crohn e dalla Rettocolite Ulcerosa, evidenziandone quindi le principali carenze nutrizionali . Nell’analisi della terapia dietetica, grande attenzione viene data alla Nutrizione Artificiale di tipo Parenterale Totale (NPT) e Enterale (NE), ma anche alle nuove strategie dietetiche in corso di sperimentazione, al fine di sottolineare l’efficacia della Nutrizione in termini di prevenzione e mantenimento della remissione nelle MICI.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |