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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09052022-114341


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MONTIGIANI, GIULIA
URN
etd-09052022-114341
Titolo
La terapia nutrizionale nel trattamento della stipsi cronica
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Bellini, Massimo
correlatore Dott. Lambiase, Christian
Parole chiave
  • acque minerali
  • chronic constipation
  • intestinal microbiota
  • microbiota intestinale
  • mineral water
  • nutritional treatment
  • role of food
  • roles of fibers
  • ruolo del cibo
  • ruolo delle fibre
  • stipsi cronica
  • trattamento nutrizionale
Data inizio appello
05/10/2022
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Nella pratica clinica ed ambulatoriale, la stipsi cronica è una delle diagnosi più frequentemente formulate da gastroenterologi e medici di medicina generale. Il trattamento include diversi approcci, che dipendono dalla severità dei sintomi. La modifica delle cattive abitudini quotidiane e l’aumento dell’introito di fibre e acqua sono sicuramente i primi suggerimenti che vengono consigliati ai pazienti che riferiscono tale disturbo, ma spesso le raccomandazioni che vengono date possono essere in conflitto tra di loro e non sempre basate su solide basi scientifiche.
Lo scopo di questa tesi sarà, dunque, di mettere in evidenza e chiarire questo
argomento attraverso indicazioni pratiche sul trattamento di pazienti con stipsi cronica, con
particolare attenzione all’alimentazione più adeguata da adottare, iniziando dalla descrizione del disturbo e dalle cause che possono provocarlo. Per questo un’adeguato e ben disegnato piano nutrizionale può essere un caposaldo nel trattamento della stipsi cronica: quest’ultimo dovrebbe prevedere un giusto apporto di fibre, sia solubili che insolubili, unitamente ad un introito di acque ricche in magnesio e/o bicarbonato, e volto ad un riequilibrio del microbiota intestinale introducendo simbiotici.
Gli obiettivi principali dunque sono:
- Analizzare il possibile impatto di acqua, fibre e in generale l’approccio dietetico nella stipsi cronica;
- Capire dove focalizzare l’attenzione nella comunicazione con i pazienti, per fornire consigli pratici e affidabili che riguardano questo disturbo così diffuso.

In clinical and ambulatory practice, chronic constipation is one of the most frequently made diagnoses by gastroenterologists and general practitioners. Treatment includes several approaches, depending on the severity of the symptoms. Modifying bad daily habits and increasing fibre and water intake are certainly the first suggestions that are recommended to patients who report this disorder, but often the recommendations that are given may conflict with each other and are not always based on solid scientific grounds.
The aim of this thesis will, therefore, be to highlight and clarify this topic through practical guidance on the treatment of patients with chronic constipation, with particular attention to the most appropriate diet to be adopted, starting with the description of the disorder and the causes that may provoke it. This is why an adequate and well-designed nutritional plan can be a cornerstone in the treatment of chronic constipation: the latter should include a proper intake of fibre, both soluble and insoluble, together with an intake of water rich in magnesium and/or bicarbonate, and aimed at rebalancing the intestinal microbiota by introducing symbiotics.
The main objectives therefore are:
- Analysing the possible impact of water, fibre and in general the dietary approach in chronic constipation;
- Understand where to focus attention in communicating with patients, to provide practical and reliable advice regarding this widespread disorder.
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