logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09052022-101300


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MATTEUCCI, FEDERICA
URN
etd-09052022-101300
Titolo
Malattie Neurodegenerative: approcci nutrizionali per il mantenimento della salute del Sistema Nervoso Centrale
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Piano, Ilaria
correlatore Corsi, Francesca
Parole chiave
  • malattie neurodegenerative
  • alimentazione
  • dieta mediterranea
  • dieta chetogenica
  • dieta vegetariana
  • dieta vegana
  • DASH diet
  • MIND diet
Data inizio appello
05/10/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
05/10/2025
Riassunto
La presente tesi si prefigge di spiegare come un’adeguata alimentazione, ricca di sostanze antiossidanti ed antinfiammatorie, possa rallentare e ritardare l’insorgenza di alcune malattie neurodegenerative, quali Alzheimer e Parkinson, attraverso specifici meccanismi d’azione. A tal proposito, verrà svolta una panoramica su alcuni degli alimenti funzionali e nutraceutici da introdurre all’interno dell’alimentazione di soggetti affetti da queste patologie.
Verranno confrontati diversi approcci dietetici, come la dieta mediterranea, dieta chetogenica, dieta vegetariana, dieta vegana, DASH diet e MIND diet, al fine di valutare quali tra questi stili di vita alimentare siano più utili e necessari al mantenimento della salute anatomica e funzionale del SNC.
File