Tesi etd-09052022-101300 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MATTEUCCI, FEDERICA
URN
etd-09052022-101300
Titolo
Malattie Neurodegenerative: approcci nutrizionali per il mantenimento della salute del Sistema Nervoso Centrale
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Piano, Ilaria
correlatore Corsi, Francesca
correlatore Corsi, Francesca
Parole chiave
- alimentazione
- DASH diet
- dieta chetogenica
- dieta mediterranea
- dieta vegana
- dieta vegetariana
- malattie neurodegenerative
- MIND diet
Data inizio appello
05/10/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
05/10/2025
Riassunto
La presente tesi si prefigge di spiegare come un’adeguata alimentazione, ricca di sostanze antiossidanti ed antinfiammatorie, possa rallentare e ritardare l’insorgenza di alcune malattie neurodegenerative, quali Alzheimer e Parkinson, attraverso specifici meccanismi d’azione. A tal proposito, verrà svolta una panoramica su alcuni degli alimenti funzionali e nutraceutici da introdurre all’interno dell’alimentazione di soggetti affetti da queste patologie.
Verranno confrontati diversi approcci dietetici, come la dieta mediterranea, dieta chetogenica, dieta vegetariana, dieta vegana, DASH diet e MIND diet, al fine di valutare quali tra questi stili di vita alimentare siano più utili e necessari al mantenimento della salute anatomica e funzionale del SNC.
Verranno confrontati diversi approcci dietetici, come la dieta mediterranea, dieta chetogenica, dieta vegetariana, dieta vegana, DASH diet e MIND diet, al fine di valutare quali tra questi stili di vita alimentare siano più utili e necessari al mantenimento della salute anatomica e funzionale del SNC.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
La tesi non è consultabile. |