Tesi etd-09022024-104951 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SAGUTO, SIMONE
URN
etd-09022024-104951
Titolo
Valorizzazione degli estratti di foglie di olivo come preziosa risorsa di polifenoli
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Cuffaro, Doretta
correlatore Prof.ssa Digiacomo, Maria
correlatore Prof.ssa Digiacomo, Maria
Parole chiave
- arricchimento.
- foglie d’olivo
- olio extravergine d’oliva
- Polifenoli
- proprietà nutraceutiche
Data inizio appello
02/10/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
L'olio extravergine di oliva costituisce una delle principali fonti di acidi grassi all'interno della dieta mediterranea e, ad oggi, sono state ampiamente documentate le sue numerose proprietà benefiche per la salute. Tuttavia, il processo di produzione dell'olio d'oliva genera ingenti quantità di sottoprodotti, tra cui le foglie di olivo, che devono essere opportunamente smaltite. Le foglie d'olivo costituiscono circa il 5% del peso totale delle olive lavorate, rappresentando una frazione non trascurabile dei residui generati nel frantoio. L'alto volume di questi scarti pone un problema ambientale rilevante, poiché influisce negativamente sulla sostenibilità del processo produttivo. Nonostante ciò, le foglie di olivo sono ricche di molecole bioattive, in particolare polifenoli come l'oleuropeina, noti per le loro proprietà nutraceutiche, tra cui effetti antiossidanti, anti-infiammatori e cardioprotettivi. L'estrazione dei polifenoli dalle foglie di olivo è divenuta un'area di crescente interesse scientifico poiché offre la possibilità di valorizzare questi sottoprodotti. In questo lavoro di tesi sono descritte le principali tecniche di estrazione comprese tecnologie innovative in grado di estrarre i polifenoli con elevata efficienza, preservandone la bioattività. In questo contesto sono state riportate le più interessanti proprietà nutraceutiche dei polifenoli presenti nelle foglie d’olivo. Inoltre sono stati presi in considerazione studi recenti riguardanti la valorizzazione dell'estratto polifenolico ottenuto dalle foglie di olivo e finalizzati all’arricchimento dell'olio extravergine di oliva. L’addizione di estratti polifenolici ricchi di oleuropeina ad estratti di olio d'oliva non solo ne migliora il contenuto totale di polifenoli, ma ne potenzia anche le capacità antiossidanti e antinfiammatorie dell'olio stesso. L'arricchimento dell'olio con polifenoli estratti dalle foglie rappresenta, quindi, una strategia sostenibile per valorizzare i sottoprodotti dell'industria olivicola, contribuendo a un'economia circolare e riducendo l'impatto ambientale della produzione di olio.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
TESI_DI_...PLETA.pdf | 2.21 Mb |
Contatta l’autore |