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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09012023-170708


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BALESTRI, EMILIO
URN
etd-09012023-170708
Titolo
Sviluppo della metodologia di gustificazione dei microfermi su una linea di produzione fazzoletti per il miglioramento dell'O.E.E.
Dipartimento
INGEGNERIA CIVILE E INDUSTRIALE
Corso di studi
INGEGNERIA MECCANICA
Relatori
relatore Prof. Marrazzini, Leonardo
relatore Prof. Braglia, Marcello
tutor Ing. Vannini, Federico
Parole chiave
  • 5 Whys method
  • Lean
  • Lean Manufacturing
  • Micro-stops
  • OEE
  • Root-causes analysis
  • Small Stops
Data inizio appello
04/10/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
04/10/2093
Riassunto
Nel presente documento viene descritto come è stato affrontato il problema di fornire agli operatori di una linea di produzione fazzoletti all'interno di uno stabilimento di trasformazione della carta tissue, un opportuno sistema di giustificazione delle fermate. In particolare, sono state analizzate le microfermate, con le quali si intendono tutti i fermi non pianificati che arrestano la linea per pochi minuti, causati generalmente da regolazioni errate dei componenti meccanici o dalla mancata pulizia delle stazioni costituenti la linea. In ottica 'lean' e di miglioramento dell'OEE, attraverso un'adeguata analisi delle cause radici basata sul '5 Whys method', è stato possibile associare a ciascuna microfermata la causa che l'ha generata, così da sottolineare che sintomo e causa del problema siano spesso lontani tra loro, ed evidenziare quali sono i fattori alla base delle criticità della linea. Infine, sono stati analizzati potenziali sviluppi futuri.
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