ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-09012021-130113


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PALADINO, NADIA
URN
etd-09012021-130113
Titolo
Bevande alcoliche ricche di polifenoli e stato cognitivo negli anziani italiani.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Natali, Andrea
correlatore Antonelli, Alessandro
Parole chiave
  • polyphenols
  • cognitive status
  • alcohol
Data inizio appello
04/10/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
04/10/2024
Riassunto
Over the last decade, following the increased life-expectancy, aging-related health conditions are becoming more and more relevant. In recent years, in fact, the prevalence of neurodegenerative diseases, such as cognitive impairment, Alzheimer’s disease and dementia is quickly increasing. Furthermore, mental disorders like depression or anxiety are often linked to chronic diseases such as cardiovascular disease, stroke, cancer and others. Unfortunately, there is no effective treatment for dementia, thus, it’s important to focus on preventing or delaying the onset of these conditions. For this reason, recent studies focus the interest on modifiable risk factors and especially on dietary factors. The aim of this work is to investigate the association between alcoholic polyphenols-rich beverage consumption and cognitive status in Italian older adults.


Nell'ultimo decennio, a seguito dell'aumento dell'aspettativa di vita, le condizioni di salute legate all'invecchiamento stanno diventando sempre più rilevanti. Negli ultimi anni, infatti, la prevalenza di malattie neurodegenerative, come il deterioramento cognitivo, il morbo di Alzheimer e la demenza è in rapido aumento. Inoltre, i disturbi mentali come la depressione o l'ansia sono spesso collegati a malattie croniche come malattie cardiovascolari, ictus, cancro e altre. Sfortunatamente, non esiste un trattamento efficace per la demenza, quindi è importante concentrarsi sulla prevenzione o sul ritardare l'insorgenza di queste condizioni. Per questo motivo, studi recenti focalizzano l'interesse sui fattori di rischio modificabili e soprattutto sui fattori dietetici. Lo scopo di questo lavoro è indagare l'associazione tra consumo di bevande alcoliche ricche di polifenoli e stato cognitivo negli anziani italiani.
File