Tesi etd-08302016-201146 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
DESSI, LAURA
URN
etd-08302016-201146
Titolo
Il concetto di "natural" nel Diritto Agroalimentare Statunitense
Dipartimento
GIURISPRUDENZA
Corso di studi
GIURISPRUDENZA
Relatori
relatore Prof.ssa Sirsi, Eleonora
Parole chiave
- diritto
- FDA
- giurisprudenza
- natural
- organic
- stati uniti
Data inizio appello
19/09/2016
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il lavoro di tesi si propone di analizzare la situazione statunitense relativa al concetto di natural in campo alimentare e di conseguenza l’uso del relativo claim nelle etichette dei prodotti alimentari. Si è proceduto rinvenendo le radici sociali del problema e successivamente ho approfondito la conoscenza delle istituzioni aventi potere in materia. Successivamente sono stati analizzati atti normativi inerenti la materia in considerazione constatando che non ne esistono che regolino l’uso del termine natural e che lo definiscano a eccezione del piccolo raggio d’azione coperto dal regolamento dell’USDA. Si è poi proceduto secondo il criterio di definire quanto appaia vicino al concetto di natural pur differenziandosene per cercare di mettere in luce, in modo indiretto, ulteriori aspetti del concetto di natural. In ragione di quanto su detto si è affrontato il concetto di organic calato sia nella realtà statunitense che in quella europea e poi si è analizzato il concetto di local. Sono stati confrontati i due concetti di natural e organic per sottolinearne le differenze. Solo dopo una discreta conoscenza della materia è stata affrontata la questione da punto di vista giudiziario e di conseguenza prendere in considerazione delle controversie pendenti davanti alle corti statunitensi. A quanto detto hanno seguito delle considerazioni personali.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
_TESI_Laura_Dess.pdf | 1.15 Mb |
Contatta l’autore |