Tesi etd-08122024-104248 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PICIOCCHI, MARIA
URN
etd-08122024-104248
Titolo
ALIMENTAZIONE DURANTE LA GRAVIDANZA: QUANTO PUÒ INFLUIRE ANCHE SULLA SALUTE DEL NASCITURO?
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Testai, Lara
correlatore Dott.ssa Bernardini, Elena
correlatore Dott.ssa Bernardini, Elena
Parole chiave
- alimentazione in gravidanza
- alimenti da evitare e da consumare
- attività fisica in gravidanza
- disturbi tipici
- macronutrienti e micronutrienti
- obesità in gravidanza
- patologie in gravidanza
- programmazione fetale
- vegani e vegetariani
Data inizio appello
02/10/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
02/10/2094
Riassunto
La gravidanza è una delle fasi dell’esistenza in cui una donna decide di dare vita ad una nuova vita, tuttavia la futura mamma dovrà modificare le sue abitudini al fine di salvaguardare la propria salute e quella del suo bambino.
Un aumento di peso inappropriato in gravidanza può rappresentare un rischio (specialmente in caso di obesità) e, per scongiurare gli esiti avversi potenzialmente associati, è necessario soddisfare, in funzione del trimestre, un adeguato fabbisogno energetico e svolgere regolarmente attività fisica.
Una corretta alimentazione, fondata su un buon apporto in termini di macro ma soprattutto di micronutrienti, gioca un ruolo cruciale al fine di evitare effetti negativi, specialmente nel caso di diete vegane e vegetariane, più soggette a carenze.
Per la gestione dei disturbi tipici della gravidanza gli alimenti possono essere un’ancora di salvataggio, ma è bene porre l’attenzione su quali consumare poiché alcuni devono essere evitati o assunti con cautela perché associati alla comparsa di malattie.
Infine, l’elaborato esamina i risultati di un questionario volto a valutare le conoscenze di neomamme e future mamme in merito ai temi discussi, avvalorando l’importanza di fornire informazioni corrette al fine di portare a termine una gravidanza “sana”.
Pregnancy is one of the phases of life in which a woman decides to give birth to a new life, however the future mother will have to change her habits in order to safeguard her health and that of her baby.
An inappropriate weight gain during pregnancy can represent a risk (especially in the case of obesity) and, to avoid the potentially associated adverse outcomes, it is necessary to satisfy, depending on the trimester, an adequate energy requirement and perform regular physical activity.
A correct diet, based on a good intake in terms of macro but above all micronutrients, plays a crucial role in order to avoid negative effects, especially in the case of vegan and vegetarian diets, which are more subject to deficiencies.
For the management of typical pregnancy disorders, foods can be a lifeline, but it is good to pay attention to which ones to consume since some must be avoided or consumed with caution because they are associated with the onset of diseases.
Finally, the paper examines the results of a questionnaire aimed at assessing the knowledge of new and future mothers on the topics discussed, supporting the importance of providing correct information in order to carry out a “healthy” pregnancy.
Un aumento di peso inappropriato in gravidanza può rappresentare un rischio (specialmente in caso di obesità) e, per scongiurare gli esiti avversi potenzialmente associati, è necessario soddisfare, in funzione del trimestre, un adeguato fabbisogno energetico e svolgere regolarmente attività fisica.
Una corretta alimentazione, fondata su un buon apporto in termini di macro ma soprattutto di micronutrienti, gioca un ruolo cruciale al fine di evitare effetti negativi, specialmente nel caso di diete vegane e vegetariane, più soggette a carenze.
Per la gestione dei disturbi tipici della gravidanza gli alimenti possono essere un’ancora di salvataggio, ma è bene porre l’attenzione su quali consumare poiché alcuni devono essere evitati o assunti con cautela perché associati alla comparsa di malattie.
Infine, l’elaborato esamina i risultati di un questionario volto a valutare le conoscenze di neomamme e future mamme in merito ai temi discussi, avvalorando l’importanza di fornire informazioni corrette al fine di portare a termine una gravidanza “sana”.
Pregnancy is one of the phases of life in which a woman decides to give birth to a new life, however the future mother will have to change her habits in order to safeguard her health and that of her baby.
An inappropriate weight gain during pregnancy can represent a risk (especially in the case of obesity) and, to avoid the potentially associated adverse outcomes, it is necessary to satisfy, depending on the trimester, an adequate energy requirement and perform regular physical activity.
A correct diet, based on a good intake in terms of macro but above all micronutrients, plays a crucial role in order to avoid negative effects, especially in the case of vegan and vegetarian diets, which are more subject to deficiencies.
For the management of typical pregnancy disorders, foods can be a lifeline, but it is good to pay attention to which ones to consume since some must be avoided or consumed with caution because they are associated with the onset of diseases.
Finally, the paper examines the results of a questionnaire aimed at assessing the knowledge of new and future mothers on the topics discussed, supporting the importance of providing correct information in order to carry out a “healthy” pregnancy.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |