logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-08022021-111110


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM6
Autore
CAPPUCCIA, FEDERICA
URN
etd-08022021-111110
Titolo
Ipoglicemia reattiva post chirurgia bariatrica: effetti dei derivati di grano fermentato nella riduzione degli episodi ipoglicemici
Dipartimento
RICERCA TRASLAZIONALE E DELLE NUOVE TECNOLOGIE IN MEDICINA E CHIRURGIA
Corso di studi
MEDICINA E CHIRURGIA
Relatori
relatore Prof. Taddei, Stefano
correlatore Prof.ssa Nannipieri, Monica
Parole chiave
  • ipoglicemia reattiva
  • chirurgia bariatrica
  • grano fermentato
Data inizio appello
14/09/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
14/09/2091
Riassunto
Lo studio sperimentale analizza i dati relativi all'utilizzo di derivati di grano fermentato (Lisosan G) rispetto gli episodi di ipoglicemia reattiva post chirurgia bariatica in 17 pazienti. Tale studio pilota evidenzia l'efficacia di Lisosan G nel ridurre la severità,la frequenza e la durata complessiva degli episodi ipoglicemici registrati tramite monitoraggio continuo (CGM). Il miglioramento del pattern glicemico risulta, inoltre, dal più alto nadir glicemico e dalla riduzione della secrezione insulinica, riscontrati durante OGTT.
File