Tesi etd-07202009-205918 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
MICHELINI, FRANCESCA
URN
etd-07202009-205918
Titolo
Caratterizzazione dei mieli dell'Appennino Pistoiese: studio analitico dell'origine botanica e delle qualità chimico-fisiche
Dipartimento
MEDICINA VETERINARIA
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof.ssa Romboli, Isabella
correlatore Prof. Pinzauti, Mauro
controrelatore Dott. Felicioli, Antonio
correlatore Prof. Pinzauti, Mauro
controrelatore Dott. Felicioli, Antonio
Parole chiave
- Apis mellifera
- Appennino pistoiese
- caratterizzazione
- melissopalinologia
- miele
Data inizio appello
18/09/2009
Consultabilità
Completa
Riassunto
Con questa tesi si è cercato di dimostrare la possibilità di determinare la provenienza del miele dalla zona esaminata, l’Appennino pistoiese, attraverso l’analisi dei pollini. Ho svolto questo studio in due anni (2007 e 2008), raccogliendo un totale di 35 campioni di miele, di cui 21 nel 2007 e 14 nel 2008, rivolgendomi a 9 apicoltori locali. Le tipologie di miele esaminate sono state quelle tipiche dell’area presa in esame e precisamente acacia, castagno, millefiori e melata d’abete. Per ogni campione è stato raccolto 1 kg di miele: 500 g sono stati sottoposti alle analisi di umidità relativa, presenza di sostanze insolubili in acqua, tenore in diastasi e idrossimetilfurfurale, pH e acidità libera presso l’Istituto Nazionale di Apicoltura di Bologna; i rimanenti 500 g sono stati utilizzati per lo svolgimento dell’analisi melissopalinologica, che è stata eseguita a Pisa sotto la guida del Dott. Biondi, esperto melissopalinologo. I risultati ottenuti sono stati elaborati con l’ausilio di supporti informatici e confrontati con quelli riportati in studi analoghi svolti in altre aree.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Indice.pdf | 66.36 Kb |
Parte1.pdf | 1.36 Mb |
Parte2.pdf | 2.20 Mb |
Contatta l’autore |