logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-07202009-205918


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
MICHELINI, FRANCESCA
URN
etd-07202009-205918
Titolo
Caratterizzazione dei mieli dell'Appennino Pistoiese: studio analitico dell'origine botanica e delle qualità chimico-fisiche
Dipartimento
MEDICINA VETERINARIA
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof.ssa Romboli, Isabella
correlatore Prof. Pinzauti, Mauro
controrelatore Dott. Felicioli, Antonio
Parole chiave
  • Apis mellifera
  • Appennino pistoiese
  • caratterizzazione
  • melissopalinologia
  • miele
Data inizio appello
18/09/2009
Consultabilità
Completa
Riassunto
Con questa tesi si è cercato di dimostrare la possibilità di determinare la provenienza del miele dalla zona esaminata, l’Appennino pistoiese, attraverso l’analisi dei pollini. Ho svolto questo studio in due anni (2007 e 2008), raccogliendo un totale di 35 campioni di miele, di cui 21 nel 2007 e 14 nel 2008, rivolgendomi a 9 apicoltori locali. Le tipologie di miele esaminate sono state quelle tipiche dell’area presa in esame e precisamente acacia, castagno, millefiori e melata d’abete. Per ogni campione è stato raccolto 1 kg di miele: 500 g sono stati sottoposti alle analisi di umidità relativa, presenza di sostanze insolubili in acqua, tenore in diastasi e idrossimetilfurfurale, pH e acidità libera presso l’Istituto Nazionale di Apicoltura di Bologna; i rimanenti 500 g sono stati utilizzati per lo svolgimento dell’analisi melissopalinologica, che è stata eseguita a Pisa sotto la guida del Dott. Biondi, esperto melissopalinologo. I risultati ottenuti sono stati elaborati con l’ausilio di supporti informatici e confrontati con quelli riportati in studi analoghi svolti in altre aree.
File