logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-07162024-085800


Tipo di tesi
Tesi di dottorato di ricerca
Autore
NAIME, YOUNES
URN
etd-07162024-085800
Titolo
L'alimentazione e l'approvvigionamento delle derrate di origine animale nell'area costiera tirrenica tra l'età Etrusca e il l'età post medievale.
Settore scientifico disciplinare
L-ANT/10
Corso di studi
SCIENZE DELL'ANTICHITA' E ARCHEOLOGIA
Relatori
tutor Prof.ssa Gualandi, Maria Letizia
Parole chiave
  • alimentazione
  • alto medioevo
  • archeozoologia
  • basso medioevo
  • diet
  • early middle ages
  • etruscan period
  • late antiquity
  • late middle ages
  • periodo etrusco
  • periodo post medievale zooarchaeology
  • periodo romano
  • post-medieval period
  • roman period
  • tardo antico
  • toscana
  • tuscany
Data inizio appello
23/07/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
23/07/2094
Riassunto
Il progetto di ricerca ha l’obiettivo di studiare i resti animali, finora mai analizzati, rinvenuti durante numerose campagne di scavo in contesti situati nell'Italia centrale tirrenica, nel territorio corrispondente all'attuale Toscana. Nello specifico, i campioni analizzati provengono da Roselle, Pisa, Monte Spazzavento e Luni. Attraverso lo studio dei resti osteologici animali, si mira a ottenere informazioni sugli aspetti dell’economia primaria e sullo sfruttamento degli animali tra il periodo etrusco e quello post-medievale, con l’intento di comprendere i cambiamenti sociali, demografici e culturali avvenuti nell’area indagata e il loro impatto sulle attività economiche di base. I contesti analizzati presentano una notevole varietà in termini di funzione, estensione e importanza economica e politica (insediamenti rurali, urbani, aree commerciali, necropoli) e sono caratterizzati da una lunga frequentazione e continuità di vita, con fasi alterne di prosperità, declino e abbandono.
La tesi di dottorato è divisa in tre parti: Parte I vengono introdotti gli obiettivi del progetto di ricerca e ai contesti analizzati; nella parte II sono invece illustrati i risultati delle analisi archeozoologiche; infine, nella parte III vengono avanzate le interpretazioni dei dati ottenuti e le considerazioni sullo sfruttamento degli animali nelle differenti fasi cronologiche in Toscana.
File