Tesi etd-07042019-144956 |
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Tipo di tesi
Tesi di specializzazione (3 anni)
Autore
CAPORRINO, GIUSY
URN
etd-07042019-144956
Titolo
Job Description del Veterinario Ispettore degli Alimenti di Origine Animale.
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Relatori
relatore Prof.ssa Guidi, Alessandra
Parole chiave
- Controlli Ufficiali
- Food Safety
- Inspection
- Ispezione
- Official Controls
- Public Veterinary Health
- Sanità Pubblica Veterinaria
- Sicurezza Alimentare
- Vet.
- Veterinario
Data inizio appello
26/07/2019
Consultabilità
Completa
Riassunto
Riassunto.
La Medicina Veterinaria nasce e si sviluppa come scienza che si occupa dei problemi di natura medica degli animali. Nel corso del tempo, in relazione allo sviluppo demografico, economico, politico e ambientale è profondamente cambiata, assistendo così ad una crescita dell'importanza dei Servizi Veterinari nell'ambito della protezione della salute umana. La medicina veterinaria si è adeguata alle esigenze della società sviluppando branche specialistiche, affrontando problematiche legate all'industria primaria e di trasformazione nel rispetto della qualità e dell'igiene dei prodotti di origine animale, freschi, conservati, trasformati ed immessi nella catena commerciale mediante un controllo ispettivo rigoroso, in grado di seguire l'intera filiera, dal campo alla tavola del consumatore. Nasce così la figura del Veterinario Ispettore la cui attività si espleta attraverso l’ispezione, la vigilanza e il controllo degli alimenti di origine animale e dei suoi derivati nelle fasi di macellazione, conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, in particolar modo rivolte al costante e continuo miglioramento delle condizioni di sicurezza alimentare. Ma ancora oggi quando si parla di medicina veterinaria, la maggior parte delle persone associa la figura del veterinario alla salvaguardia della salute degli animali da compagnia e da reddito, ignorando completamente il suo ruolo nell’ambito della protezione della salute umana, attraverso l’ispezione degli alimenti di origine animale.
Il veterinario è la figura professionale che meglio può comprendere la situazione davanti alla quale viene posto, in quanto egli ha le conoscenze specialistiche in materia di Medicina Veterinaria, ha le capacità per applicare tecniche di diagnosi, procedure di verifica ispettiva e igienico sanitaria di impianti di macellazione, produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti di origine animale, è capace di svolgere procedure di verifica ispettiva sui piani di autocontrollo HACCP, e delle condizioni di trasporto di prodotti alimentari di origine animale. Sa utilizzare le apparecchiature per le analisi di laboratorio e di diagnostica visiva, applicare tecniche di lettura di referti di esami strumentali e di laboratorio.
Abstract.
Veterinary Medicine develops as a science that deals with the medical problems of animals. During the years, in relation to demographic, economic, political and environmental development, it has profoundly changed and the importance of Veterinary Services in the field of human health safety has grown. Veterinary medicine has adapted to society needs by developing specialist branches, addressing problems related to the primary and processing industry, in respect of the quality and hygiene of animal origin products fresh, preserved, processed and placed in the commercial chain, through a rigorous inspection, able to follow the entire supply chain, from farm to fork. In this way the Inspector Veterinary was born. His activity includes the inspection, supervision and control on animal origin products and its derivatives in the slaughtering, conservation, processing, storage, transport and sale phases, aimed at the constant and continuous improvement of food safety conditions. But even today when we talk about veterinary medicine, a lot of people associate the veterinary job with the pets and farm animals, ignoring its role in human health safety, through inspection of animal origin products.
The vet is the professional figure who understands the situation in which he finds himself, because he has the specialist knowledge in Veterinary Medicine and can apply diagnostic techniques, inspection and health checks of slaughterhouses, production, processing and distribution of animal origin products. He is able to carry out inspection checks on HACCP own-check plans, and on transport conditions for animal origin products. The Vet can use laboratory analysis and diagnostics equipment, as well as techniques for reading instrumental and laboratory tests.
La Medicina Veterinaria nasce e si sviluppa come scienza che si occupa dei problemi di natura medica degli animali. Nel corso del tempo, in relazione allo sviluppo demografico, economico, politico e ambientale è profondamente cambiata, assistendo così ad una crescita dell'importanza dei Servizi Veterinari nell'ambito della protezione della salute umana. La medicina veterinaria si è adeguata alle esigenze della società sviluppando branche specialistiche, affrontando problematiche legate all'industria primaria e di trasformazione nel rispetto della qualità e dell'igiene dei prodotti di origine animale, freschi, conservati, trasformati ed immessi nella catena commerciale mediante un controllo ispettivo rigoroso, in grado di seguire l'intera filiera, dal campo alla tavola del consumatore. Nasce così la figura del Veterinario Ispettore la cui attività si espleta attraverso l’ispezione, la vigilanza e il controllo degli alimenti di origine animale e dei suoi derivati nelle fasi di macellazione, conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, in particolar modo rivolte al costante e continuo miglioramento delle condizioni di sicurezza alimentare. Ma ancora oggi quando si parla di medicina veterinaria, la maggior parte delle persone associa la figura del veterinario alla salvaguardia della salute degli animali da compagnia e da reddito, ignorando completamente il suo ruolo nell’ambito della protezione della salute umana, attraverso l’ispezione degli alimenti di origine animale.
Il veterinario è la figura professionale che meglio può comprendere la situazione davanti alla quale viene posto, in quanto egli ha le conoscenze specialistiche in materia di Medicina Veterinaria, ha le capacità per applicare tecniche di diagnosi, procedure di verifica ispettiva e igienico sanitaria di impianti di macellazione, produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti di origine animale, è capace di svolgere procedure di verifica ispettiva sui piani di autocontrollo HACCP, e delle condizioni di trasporto di prodotti alimentari di origine animale. Sa utilizzare le apparecchiature per le analisi di laboratorio e di diagnostica visiva, applicare tecniche di lettura di referti di esami strumentali e di laboratorio.
Abstract.
Veterinary Medicine develops as a science that deals with the medical problems of animals. During the years, in relation to demographic, economic, political and environmental development, it has profoundly changed and the importance of Veterinary Services in the field of human health safety has grown. Veterinary medicine has adapted to society needs by developing specialist branches, addressing problems related to the primary and processing industry, in respect of the quality and hygiene of animal origin products fresh, preserved, processed and placed in the commercial chain, through a rigorous inspection, able to follow the entire supply chain, from farm to fork. In this way the Inspector Veterinary was born. His activity includes the inspection, supervision and control on animal origin products and its derivatives in the slaughtering, conservation, processing, storage, transport and sale phases, aimed at the constant and continuous improvement of food safety conditions. But even today when we talk about veterinary medicine, a lot of people associate the veterinary job with the pets and farm animals, ignoring its role in human health safety, through inspection of animal origin products.
The vet is the professional figure who understands the situation in which he finds himself, because he has the specialist knowledge in Veterinary Medicine and can apply diagnostic techniques, inspection and health checks of slaughterhouses, production, processing and distribution of animal origin products. He is able to carry out inspection checks on HACCP own-check plans, and on transport conditions for animal origin products. The Vet can use laboratory analysis and diagnostics equipment, as well as techniques for reading instrumental and laboratory tests.
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