logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-07022019-201731


Tipo di tesi
Tesi di specializzazione (3 anni)
Autore
SARDU CASTANGIA, MARIANNA
URN
etd-07022019-201731
Titolo
ATTIVAZIONE DI UNA LINEA PRODUTTIVA DI BOTTARGA DI MUGGINE ALL'INTERNO DI UNO STABILIMENTO DI TRASFORMAZIONE DI PRODOTTI ITTICI DI CABRAS
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Relatori
relatore Prof.ssa Guidi, Alessandra
Parole chiave
  • bottarga di muggine
  • mullet botargo
  • new production
  • nuova linea produttiva
  • problemi
  • problems
  • solutions
  • soluzioni
Data inizio appello
26/07/2019
Consultabilità
Completa
Riassunto
Nell'area Mediterranea, il prodotto ottenuto dalle ovaie di muggine salato ed essicato (Mugil cephalus), rappresenta un alimento speciale con un grande valore commerciale. La Bottarga è attualmente prodotta attraverso metodi di lavorazione tradizionali delle uova, che comprendono l'essiccazione, la salatura e la presa della forma. In questo lavoro, prendiamo in considerazione uno stabilimento di trasformazione dei prodotti della pesca di Cabras, che vuole implementare la propria attività con una nuova linea di produzione di bottarga di muggine ed analizziamo tutti i problemi riscontrati nell'attivazione della nuova produzione e le eventuali soluzioni.


In the Mediterranean area, the salted and semidried mullet (Mugil cephalus) ovary product , represent a speciality food with great commercial value. Bottarga is currently produced by
traditional processing methods of the roe includes air drying, salting, shape formation. In this work, we consider a fish processing plant in Cabras, that wants to implement its business with a new mullet bottarga production line and we analyze all the problems encountered in the activation of the new production and any solutions.
File