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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-07012024-172011


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GUIDI, ELEONORA
URN
etd-07012024-172011
Titolo
Valutazione comparativa dell'evoluzione di vini rossi prodotti con o senza l'ausilio dei solfiti
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Zinnai, Angela
relatore Dott.ssa Macaluso, Monica
correlatore Prof.ssa Pistelli, Laura
Parole chiave
  • composti bioattivi
  • estratti vegetali
  • sistemi innovativi di confezionamento
  • spettroscopia laser
  • vino senza solfiti
Data inizio appello
15/07/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
15/07/2094
Riassunto
Il vino è una delle bevande più apprezzate al mondo e, negli ultimi anni, c'è un crescente interesse per prodotti più sostenibili e privi di solfiti, che possono determinare l’insorgenza di intolleranze nei soggetti sensibili. Il presente lavoro di tesi ha avuto lo scopo di verificare la possibilità di produrre vini di qualità senza l’utilizzo di solfiti con l’ausilio di composti ottenuti dagli scarti della filiera vitivinicola. A tale scopo sono state condotte due vinificazioni che hanno differito per il solo impiego o meno dei solfiti nel processo produttivo. I vini ottenuti sono stati caratterizzati in tutte le fasi dal punto di vista composizionale, con particolare riferimento alla componente fenolica che è la più attiva nel contrastare l’attività dell’ossigeno nel vino. I fenoli totali, gli antociani totali e decolorabili sono stati valutati mediante analisi spettrofotometriche, mentre il contenuto in solfiti è stato monitorato tramite titolazione iodometrica. I dati relativi alla composizione chimica dei vini sono stati quindi sottoposti ad analisi statistica per ridurre la dimensionalità dei dati e interpretare i risultati ottenuti. I risultati mostrano la validità dell’approccio seguito che ha consentito di ottenere vini innovativi del tutto analoghi a quelli tradizionali in due annate consecutive, caratterizzate da un andamento climatico molto diverso che ha influito notevolmente sulle caratteristiche composizionali della materia prima.
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