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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06292012-120103


Tipo di tesi
Tesi di specializzazione (3 anni)
Autore
DORE, SIMONE
URN
etd-06292012-120103
Titolo
Qualita igienico-sanitaria e composizione del latte d'asina di razza sarda destinato al consumo umano diretto.
Dipartimento
MEDICINA VETERINARIA
Corso di studi
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Relatori
relatore Prof. Cerri, Domenico
correlatore Dott.ssa Cannas, Eugenia Agnese
Parole chiave
  • asino sardo
  • latte d’asina
  • qualità del latte
Data inizio appello
31/07/2012
Consultabilità
Completa
Riassunto
Considerato il crescente interesse verso il latte d’asina che per la sua particolare composizione simile al latte umano è stato recentemente rivalutato quale alimento adatto soggetti a rischio e in special modo per bambini affetti da allergie alimentari, si è ritenuto interessante studiare il latte della razza sarda al fine di valutare le sue caratteristiche qualitative ed evidenziarne eventuali differenze rispetto al latte delle altre razze asinine. Lo studio è stato effettuato su 40 campioni di latte individuale ottenuto da n. 10 asine di razza Sarda e da n. 2 asine di razza Sarda var. albina appartenenti alla colonia dislocata nei pressi di Campu Perdu nella costa orientale dell’isola dell’Asinara ( Porto Torres – Sassari). I campioni di latte sono stati analizzati presso i laboratori accreditati secondo la norma UNI EN ISO/IEC 17025 dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna. I risultati del nostro studio hanno dimostrato la sostanziale similitudine delle caratteristiche chimico-fisiche ed igienico-sanitarie del latte d’asina di razza Sarda rispetto al latte delle altre razze più diffuse e studiate in Italia (Martina Franca, Amiata e Ragusana). Come riportato da altri autori, si sottolinea la necessità di una normativa specifica e completa in materia di produzione e commercializzazione del latte d’asina ad uso alimentare che definisca limiti critici per i parametri di tipo igienico sanitario utilizzabili quale strumento per una maggiore tutela della sicurezza e del valore nutrizionale del prodotto considerata la peculiare destinazione per categorie di consumatori a rischio quali bambini e anziani.
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