Tesi etd-06282024-165811 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ALEO, EMANUELE
URN
etd-06282024-165811
Titolo
Valutazione dell'attività antimicrobica di estratti ottenuti da skin di pistacchio di Bronte
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Agnolucci, Monica
relatore Prof.ssa Restuccia, Cristina
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
relatore Prof.ssa Restuccia, Cristina
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
Parole chiave
- antimicrobial
- antimicrobico
- antiossidante
- antoxidant
- bioactive
- bioattivi
- estratti
- pistacchio
- pistachio
- polifenoli
- skin
- ultrasuoni
Data inizio appello
15/07/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
15/07/2094
Riassunto
Gli estratti ottenuti da sottoprodotti di origine vegetale presentano composti bioattivi con elevate potenzialità antimicrobiche.
Lo scopo di questo lavoro è di valutare l’attività antimicrobica degli estratti ottenuti da skin di pistacchio di Bronte pelati con acqua calda o azoto, preparati utilizzando diversi tempi e temperature di estrazione e trattamento con ultrasuoni. Sugli estratti è stato valutato il contenuto di polifenoli totale, l’attività antiossidante e l’attività antimicrobica. Infine, sull’estratto che ha dato i risultati migliori in termini di inibizione dello sviluppo batterico, sono state valutate la Concentrazione Minima Inibente (MIC) e la Concentrazione Minima Battericida (MBC) nei confronti di L. innocua. Gli estratti ottenuti da skin pelate con azoto hanno mostrato un maggior contenuto totale di polifenoli e una maggiore attività antiossidante. La valutazione dell’attività antimicrobica ha confermato i risultati; gli estratti ottenuti da skin pelate con azoto hanno prodotto aloni di inibizione nei confronti dei batteri Gram-positivi (S. haemolyticus, B. cereus, B. subtilis, L. innocua) e nessun alone nei confronti dei Gram-negativi (Salmonella spp., E.coli, P. fluorescens) mentre, gli estratti preparati con skin pelate a caldo non hanno inibito lo sviluppo batterico. Infine, i risultati di MIC e MBC su L. innocua, valutate sull’estratto SA.25-60, hanno mostrato che alla concentrazione di 500 μL la carica batterica totale si riduce di un’unità logaritmica.
Lo scopo di questo lavoro è di valutare l’attività antimicrobica degli estratti ottenuti da skin di pistacchio di Bronte pelati con acqua calda o azoto, preparati utilizzando diversi tempi e temperature di estrazione e trattamento con ultrasuoni. Sugli estratti è stato valutato il contenuto di polifenoli totale, l’attività antiossidante e l’attività antimicrobica. Infine, sull’estratto che ha dato i risultati migliori in termini di inibizione dello sviluppo batterico, sono state valutate la Concentrazione Minima Inibente (MIC) e la Concentrazione Minima Battericida (MBC) nei confronti di L. innocua. Gli estratti ottenuti da skin pelate con azoto hanno mostrato un maggior contenuto totale di polifenoli e una maggiore attività antiossidante. La valutazione dell’attività antimicrobica ha confermato i risultati; gli estratti ottenuti da skin pelate con azoto hanno prodotto aloni di inibizione nei confronti dei batteri Gram-positivi (S. haemolyticus, B. cereus, B. subtilis, L. innocua) e nessun alone nei confronti dei Gram-negativi (Salmonella spp., E.coli, P. fluorescens) mentre, gli estratti preparati con skin pelate a caldo non hanno inibito lo sviluppo batterico. Infine, i risultati di MIC e MBC su L. innocua, valutate sull’estratto SA.25-60, hanno mostrato che alla concentrazione di 500 μL la carica batterica totale si riduce di un’unità logaritmica.
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