Tesi etd-06282024-160947 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MALIZZI, TIZIANO
URN
etd-06282024-160947
Titolo
Fenotipizzazione e caratterizzazione agronomica di risorse genetiche di cece per sistemi agroalimentari innovativi e sostenibili
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI
Relatori
relatore Angelini, Luciana Gabriella
Parole chiave
- biodiversità
- caratterizzazione
- cece
- ecotipi
Data inizio appello
15/07/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
15/07/2094
Riassunto
Il cece è il legume destinato all’alimentazione umana più importante nel Sud dell’Asia e terzo a livello mondiale. Gli areali mediterranei sono vocati alla sua coltivazione ed infatti si sono sviluppate e vengono conservate numerose popolazioni e varietà autoctone. La tesi ha lo scopo di realizzare una fenotipizzazione e caratterizzazione agronomico-produttiva di alcune risorse genetiche di cece al fine di identificare i caratteri più interessanti ai fini del miglioramento genetico per la sua introduzione nei sistemi biologici. La sperimentazione ha avuto luogo presso il CiRAA, ed ha coinvolto 48 genotipi di cece di diversa provenienza, tra cui anche alcune varietà commerciali. Sono stati effettuati rilievi sui principali parametri fenologici, biometrici e produttivi secondo le indicazioni dell’UPOV. I dati sono stati sottoposti ad analisi statistica multivariata (PCA). La sperimentazione ha mostrato la presenza di un’ampia variabilità morfologica tra le risorse genetiche in studio. Mentre si osserva una maggiore stabilità dei caratteri nelle varietà selezionate ed in alcune varietà locali, la maggior parte delle accessioni ha presentato una notevole variabilità soprattutto per i parametri produttivi. Molte, comunque, sono le accessioni che hanno mostrato caratteristiche fenotipiche e produttive che le rendono interessanti per il futuro lavoro di miglioramento genetico rivolto alla selezione di varietà più produttive, stabili e più tolleranti le avversità abiotiche.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |