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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06272024-143409


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
IAVAZZO, MARGHERITA
URN
etd-06272024-143409
Titolo
Approccio multivariato sul metabolismo lipidico della carne
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof. Conte, Giuseppe
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
Parole chiave
  • acidi grassi
  • analisi multivariata fattoriale
  • carne
  • qualità
Data inizio appello
15/07/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
15/07/2027
Riassunto
La carne rappresenta una risorsa cruciale di nutrienti essenziali per la salute umana, comprendendo proteine di alta qualità, vitamine, minerali e grassi che sono fondamentali per numerosi processi fisiologici. Essa può essere influenzata da diversi fattori come la specie animale, le pratiche di allevamento, il tipo di alimentazione, e i metodi di macellazione e conservazione. Questo elaborato esamina i profili di acidi grassi in diversi tagli di carne provenienti da varie specie: pollo, bovino, coniglio e maiale. In totale, sono stati analizzati 1200 campioni di carne. L’analisi multivariata fattoriale è stata utilizzata per semplificare la complessità del profilo in acidi grassi, permettendo di sintetizzare le informazioni tramite il calcolo di variabili latenti. Ogni acido grasso è stato attribuito a uno o più fattori, e i fattori estratti sono stati valutati mediante un modello lineare utilizzando il software JMP. Sono stati estratti 5 fattori che fanno riferimento ai seguenti profili metabolici: il Fattore 1 ed Fattore 2 sono legati all’attività ruminale, il Fattore 3 all’elongazione degli acidi grassi polinsaturi, il Fattore 4 sintesi degli acidi grassi ramificati ed il Fattore 5 all’utilizzo dei lipidi. Questo approccio, a nostra conoscenza, non è mai stato applicato per definire il profilo degli acidi grassi della carne, quindi, lo si propone come nuovo strumento per la valutazione dello studio del metabolismo a livello muscolare.
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