Tesi etd-06272016-213625 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di specializzazione (3 anni)
Autore
GAMMARANO, NICOLETTA
URN
etd-06272016-213625
Titolo
Strategie di prevenzione e controllo per le zoonosi sostenute da Campylobacter spp.
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Relatori
relatore Nuvoloni, Roberta
Parole chiave
- campylobacter
- carne pollame
- strategie controllo
Data inizio appello
20/07/2016
Consultabilità
Completa
Riassunto
Campilobatteriosi è la più diffusa gastroenterite batterica di origine alimentare che colpisce gli esseri umani nell'Unione europea, e al secondo posto negli Stati Uniti solo dietro la salmonellosi. La principale fonte di contaminazione è rappresentata dal consumo di carne di pollame contaminata. Il pollame infatti costituisce il principale serbatoio di Campylobacter, che colonizzano gli intestini. Per ridurre l'incidenza di campilobatteriosi umana è fondamentale intervenire sulla catena del pollame (allevamento, macellazione, vendita al dettaglio e del consumo). Questa tesi descrive le strategie di controllo di biosicurezza e misure igieniche, strategie di immunizzazione e quelle nutrizionali.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
tesi_spe...arano.pdf | 1.18 Mb |
Contatta l’autore |