Tesi etd-06262024-111110 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CARNIO, NICCOLÒ
URN
etd-06262024-111110
Titolo
PROGETTAZIONE DI RAFFINERIA PILOTA PER LA VALIDAZIONE DI PROCESSI INNOVATIVI NELLA PRODUZIONE DI OLI VEGETALI
Dipartimento
INGEGNERIA CIVILE E INDUSTRIALE
Corso di studi
INGEGNERIA CHIMICA
Relatori
relatore Nicolella, Cristiano
Parole chiave
- impianto pilota
- long life oil
- progettazione
- raffinazione degli oli vegetali
Data inizio appello
16/07/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
16/07/2094
Riassunto
La tesi di laurea descrive il lavoro svolto in collaborazione con la Enertech S.r.l. nell’ambito del progetto LONG LIFE OIL (Sviluppo di tecnoLOgie inNovative per il prolunGamento della shelf-LIFE e il mantenimento di un’elevata qualità nutrizionale e sensOriale deglI oLi di oliva).
Questo progetto di ricerca si prefigge come obbiettivo quello di incrementare la shelf-life e la qualità, in termini nutraceutici, organolettici e di sicurezza alimentare, dei prodotti a base di olio di oliva rispetto ai prodotti di riferimento ad oggi disponibili andando ad effettuare delle migliorie sul confezionamento del prodotto finito e sull’ottimizzazione del processo di raffinazione.
L’impianto pilota, realizzato nell’ambito del progetto Innovoil, è stato soggetto ad un revamping in seguito a criticità precedentemente rilevate. Col presente lavoro di tesi si è quindi proceduto ad una serie di collaudi funzionali al fine di verificare il corretto funzionamento dell’impianto e si è studiata la compatibilità delle apparecchiature esistenti alle nuove condizioni operative. E’ stato poi realizzato il P&ID, stilato il manuale operativo e sono state individuate le modifiche finali da apportare in modo tale da rendere pronto l’impianto pilota per le campagne sperimentali atte allo studio di condizioni operative alternative che possano ottimizzare il processo di raffinazione.
Questo progetto di ricerca si prefigge come obbiettivo quello di incrementare la shelf-life e la qualità, in termini nutraceutici, organolettici e di sicurezza alimentare, dei prodotti a base di olio di oliva rispetto ai prodotti di riferimento ad oggi disponibili andando ad effettuare delle migliorie sul confezionamento del prodotto finito e sull’ottimizzazione del processo di raffinazione.
L’impianto pilota, realizzato nell’ambito del progetto Innovoil, è stato soggetto ad un revamping in seguito a criticità precedentemente rilevate. Col presente lavoro di tesi si è quindi proceduto ad una serie di collaudi funzionali al fine di verificare il corretto funzionamento dell’impianto e si è studiata la compatibilità delle apparecchiature esistenti alle nuove condizioni operative. E’ stato poi realizzato il P&ID, stilato il manuale operativo e sono state individuate le modifiche finali da apportare in modo tale da rendere pronto l’impianto pilota per le campagne sperimentali atte allo studio di condizioni operative alternative che possano ottimizzare il processo di raffinazione.
File
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Tesi non consultabile. |