logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06262020-094117


Tipo di tesi
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Autore
LORENZETTI, CHIARA
URN
etd-06262020-094117
Titolo
Estasi culinarie nell'età vittoriana: la perfezione stilistica di William Thackeray e il genio eccentrico di Alexis Soyer
Dipartimento
FILOLOGIA, LETTERATURA E LINGUISTICA
Corso di studi
LETTERE
Relatori
relatore Prof.ssa Rizzardi, Biancamaria
Parole chiave
  • Alexis Soyer
  • Cucina
  • età vittoriana
  • William Thackeray
Data inizio appello
13/07/2020
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Il rapporto tra lo scrittore vittoriano William Thackeray con la tavola e il cibo attraverso la sua vita e la sua produzione, con una particolare attenzione al romanzo Vanity Fair e alle nuove tendenze gastronomiche del momento. La necessità delle classi sociali più agiate di esibire cibi nuovi e esotici porterà nella Londra vittoriana a una nuova figura emergente: quella del cuoco francesee seguita dal fascino che certi cibi d’oltralpe possono evocare. Alexis Soyer, figura eccentrica e cuoco straordinario dell’epoca, apparirà frequentemente sotto altri nomi nei romanzi di Thackeray, e tra loro nascerà un sodalizio professionale e affettivo, contrastato talvolta dalla provenienza da classi sociali diverse. Tali contraddizioni caratterizzeranno tutto il periodo vittoriano e saranno fonte inesauribile per i romanzieri dell’epoca.
File