Tesi etd-06262019-104141 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM6
Autore
FAVILLI, MARCO
URN
etd-06262019-104141
Titolo
Analisi metabolica in soggetti con diversi regimi alimentari.
Dipartimento
RICERCA TRASLAZIONALE E DELLE NUOVE TECNOLOGIE IN MEDICINA E CHIRURGIA
Corso di studi
MEDICINA E CHIRURGIA
Relatori
relatore Prof. Franzoni, Ferdinando
Parole chiave
- alimentation
- alimentazione
- basal metabolic rate
- BMR
- body circumferences
- calorimetria
- calorimetry
- circonferenze corporee
- diet
- dieta
- expiration
- gas espirato
- indirect
- indiretta
- MB
- medicina
- medicina sportiva
- medicine
- mediterranea
- mediterranean
- metabolismo basale
- metabolites
- metaboliti
- omnivorous
- onnivora
- REE
- vegan
- vegana
Data inizio appello
16/07/2019
Consultabilità
Completa
Riassunto
Oggigiorno sempre più persone decidono di ridurre o eliminare del tutto gli alimenti di origine animale dalla propria dieta: molti lo fanno per motivi etici, ma sono altrettanto numerosi coloro che lo fanno per motivi legati alla salute. Alla luce di quanto riportato in letteratura, possiamo dire che le diete vegane si associano ad un calo della pressione sanguigna, ad un miglioramento del profilo lipidico, a calo ponderale e ad altri effetti vantaggiosi; scarseggiano tuttavia studi che prendano in considerazione l’aspetto metabolico.
Abbiamo dunque deciso di indagare le modificazioni che regimi alimentari di questo tipo possono provocare a livello del metabolismo e lo abbiamo fatto prendendo in esame due modelli dietetici opposti: una dieta esclusivamente di origine vegetale come quella vegana e una onnivora di stampo mediterraneo. Mediante calorimetria indiretta, sono stati valutati il metabolismo basale e i substrati energetici prevalentemente utilizzati in soggetti sani che seguono una di queste due diete. Sono stati inoltre esaminati, attraverso l’analisi dei gas espirati, i prodotti di scarto metabolici.
Abbiamo dunque deciso di indagare le modificazioni che regimi alimentari di questo tipo possono provocare a livello del metabolismo e lo abbiamo fatto prendendo in esame due modelli dietetici opposti: una dieta esclusivamente di origine vegetale come quella vegana e una onnivora di stampo mediterraneo. Mediante calorimetria indiretta, sono stati valutati il metabolismo basale e i substrati energetici prevalentemente utilizzati in soggetti sani che seguono una di queste due diete. Sono stati inoltre esaminati, attraverso l’analisi dei gas espirati, i prodotti di scarto metabolici.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Marco_Fa...ntari.pdf | 2.55 Mb |
Contatta l’autore |