logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06252020-184537


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DI GREGORIO, GIUSEPPE
URN
etd-06252020-184537
Titolo
Attività tradizionali in Sicilia e Sardegna: un confronto lessicale.
Dipartimento
FILOLOGIA, LETTERATURA E LINGUISTICA
Corso di studi
LINGUISTICA
Relatori
relatore Prof. Fanciullo, Franco
correlatore Dott. Pisano, Simone
Parole chiave
  • allevamento
  • caseificazione
  • dialettologia
  • linguistica
  • olivicoltura
  • pastorizia
  • pesca del tonno rosso
  • ricerca lessicale
  • Sardegna
  • Sicilia
  • viticoltura
Data inizio appello
13/07/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
13/07/2090
Riassunto
it.: la mia tesi è stata creata per confrontare le due varietà linguistiche, rappresentate dal dialetto siciliano parlato in prov. di Trapani e la lingua sarda, in particolare la varietà campidanese, parlata nello specifico nella zona del Sulcis Iglesiente.
Il confronto è stato messo in pratica facendo delle domande ai parlanti (si tratta esclusivamente di parlanti nativi per entrambe le varietà linguistiche), ed il campione selezionato è composto da persone ambosessi, per una fascia d'età che va dai 17 ai 90 anni (età rilevata al momento della somministrazione delle interviste), e gli argomenti trattati sono allevamento, pastorizia, caseificazione, viticoltura, olivicoltura e pesca del tonno rosso.

en.: my Master Degree Thesis has been created in order to compare two language varieties represented by the Sicilian dialect spoken in the Province of Trapani and the Sardinian language, in particular the campidanese variety, spoken precisely in the Sulcis Iglesiente zone.
The comparison has been put into practice by making some questions to the speakers (we are talking about native speakers only, for both the language varieties), and the selectioned sample consists in male and female people, aged 17 - 90 (the age has been revealed at the moment of the interview), and the arguments were breeding, herding, cheese-making, viticulture, culture of oliver and bluefin tuna fishing.
File