logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06252019-071514


Tipo di tesi
Tesi di specializzazione (3 anni)
Autore
PELATTI, ELENA
URN
etd-06252019-071514
Titolo
IL SISTEMA DEI CONTROLLI UFFICIALI: QUALI BENEFICI E QUALI RISCHI PER LA SICUREZZA ALIMENTARE CON L?ENTRATA IN VIGORE DEL REGOLAMENTO UE 2017/625
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Relatori
relatore Prof.ssa Guidi, Alessandra
Parole chiave
  • Autorità Competente
  • Controlli Ufficiali
  • PCPN
  • Sistema di controllo
Data inizio appello
26/07/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
26/07/2089
Riassunto
Il nuovo Regolamento europeo (UE) 2017/625, sui controlli ufficiali, che sostituisce ed abroga i due Regolamenti del “pacchetto igiene” (CE) 854/04 e (CE) 882/04 entrerà in vigore il 14/12/2019. Con esso un nuovo concetto di “rischio” più ampio e omnicomprensivo, si applica alla filiera alimentare, in funzione del concetto di “pericolo” contenuto nel RCU: “qualsiasi agente o condizione avente potenziali effetti nocivi sulla salute umana, animale o vegetale, sul benessere degli animali o sull’ambiente” Art. 3, 23. Ne deriva che anche un controllo ufficiale non conforme, possa essere considerato un pericolo e dare origine a perdite economiche e implicazioni sanitarie. Attraverso l’approccio per processi e il pensiero basato sul rischio questo lavoro propone un metodo per garantire, con gli standard di coerenza ed efficacia richiesti dal RCU, l’implementazione di attività di controllo ufficiale da parte delle Autorità Competente locali.
File