ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-06242020-162910


Tipo di tesi
Tesi di specializzazione (3 anni)
Autore
GUADAGNO, FEDERICA
URN
etd-06242020-162910
Titolo
Il macello come stazione di monitoraggio del benessere suino: valutazione delle lesioni alla coda e alla cute attraverso il sistema ClassyFarm
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SANITA' ANIMALE, ALLEVAMENTO E PRODUZIONI ZOOTECNICHE
Relatori
relatore Dott. Boschi, Massimo
correlatore Dott. Alborali, Giovanni Loris
Parole chiave
  • morsicatura della coda
  • macello tail biting
  • benessere animale
  • animal welfare
  • slaughterhouse
Data inizio appello
15/07/2020
Consultabilità
Completa
Riassunto
La morsicatura della coda nei suini è un grave problema non solo di tipo economico ma anche di benessere animale;
Il macello potrebbe essere uno strumento utile per il monitoraggio della salute e del benessere in allevamento, andando a valutare quelli che vengono definiti indicatori iceberg come le lesioni alla coda e alla cute dei suini.
Lo scopo di questo studio è stato quello di valutare al macello, attraverso appositi sistemi di scoring, la presenza di lesioni alla coda e alla cute in suini pesanti (165 Kg) allevati coda integra e, dove possibile, compararlo con altri lavori presenti in letteratura.

Tail biting in pigs is a serious (severe) economic problem, but also of animal welfare.
The slaughterhouse could be a useful tool for monitoring of health and welfare in farm, going to assess “iceberg indicators” such as injuries tail and skin lesions.
The aim of this study was to evaluate the presence of tail and skin lesions in heavy pigs with intact tail, means of specific scoring systems and, where possible, to compare with the results of other study.
File