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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-06242019-163223


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ERBI, ILARIA
URN
etd-06242019-163223
Titolo
Human and gut bacterial genetic variability in the full-term newborn
Dipartimento
BIOLOGIA
Corso di studi
BIOLOGIA MOLECOLARE E CELLULARE
Relatori
relatore Prof. Campa, Daniele
relatore Prof.ssa Tavanti, Arianna
Parole chiave
  • Peso alla nascita
  • Neonato
  • Microbioma intestinale
  • Dolore neonatale
  • Analgesia non farmacologica
  • Variabilità genetica
Data inizio appello
15/07/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
15/07/2089
Riassunto
I primi 1000 giorni di vita dal concepimento influenzano notevolmente lo stato di salute, sia in età neonatale che in età adulta. I principali fattori che mostrano un effetto sulla salute del neonato e che potenzialmente possono avere un impatto anche durante l’accrescimento sono il peso alla nascita, l’età gestazionale, l’aver subito stress o stimoli dolorosi, specialmente se prolungati, l’età materna, l’assunzione di farmaci e/o l’abuso di sostanze da parte della madre.
Lo studio include oltre 1000 neonati a termine nati tra il 2015 ed il 2019 nel reparto di Neonatologia dell’Ospedale Santa Chiara, ed è incentrato sugli effetti della variabilità genetica umana e batterica del tratto intestinale sul peso dei neonati a termine e sull’efficacia del trattamento analgesico non farmacologico (soluzione glucosata al 33%) somministrato durante le procedure dolorose minori (vaccini, puntura al tallone). Tutti i neonati sono stati genotipizzati per 35 polimorfismi a singolo nucleotide (SNP), e per alcuni di loro è stato caratterizzato anche il microbioma intestinale di meconio. Quattro SNPs hanno mostrato un effetto significativo sull’efficacia del trattamento analgesico, mentre sette sono risultati significativamente associati alla determinazione del peso dei neonati. I phyla batterici più rappresentati nei campioni di meconio sono stati Proteobacteria, Actinobacteria, Patescibacteria, Bacterioidetes, Firmicutes, e Cyanobacteria.
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