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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06242018-183219


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PALAGI, SAMANTHA
URN
etd-06242018-183219
Titolo
La nutrizione personalizzata al profilo genetico come strumento per prevenire la sindrome metabolica
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Breschi, Maria Cristina
Parole chiave
  • disordini metabolici
  • DNA
  • geni
  • genoma
  • Nutrigenetica
  • polimorfismi
  • profilo genetico
  • sindrome metabolica
Data inizio appello
11/07/2018
Consultabilità
Completa
Riassunto
La presente Tesi introduce il significato e l’ applicazione della Nutrigenetica, scienza che studia come la variazione genetica nei geni individuali influenza la risposta nell’ organismo a particolari nutrienti e tossine provenienti dalla dieta.In ciascun gene vi sono dei punti di variazione e il più comune è il Polimorfismo a Singolo Nucleotide o SNP: l’insieme di queste piccole variazioni conferiscono all’ individuo la sua unicità e molti SNPs in geni chiave sono stati associati a disordini metabolici cronici. Dunque la mappatura di determinati geni attraverso test del DNA permette di scoprire certi polimorfismi in geni specifici per la nutrizione e fattori di rischio ad essa associati dando così la possibilità di costruire una dieta personalizzata al profilo genetico e prevenire l’ insorgenza di determinate patologie come la sindrome metabolica.
Lo scopo di questa nuova frontiera della nutrizione personalizzata è quello di aiutare ciascun individuo ad alimentarsi in maniera sana, corretta e su misura al proprio genoma dando cosi l’ opportunità allo stesso di migliorare il proprio stato di salute, con il valore aggiunto di prevenire o rallentare l’ insorgere di una determinata malattia metabolica.
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