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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06232023-175749


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SCARINGELLA, FEDERICA
URN
etd-06232023-175749
Titolo
Ricerca di Listeria monocytogenes e valutazione della qualità microbiologica in insalate di quarta gamma del commercio
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Pedonese, Francesca
controrelatore Prof.ssa Turchi, Barbara
Parole chiave
  • microbial profile
  • storage temperature
  • Listeria monocytogenes
  • salad
  • fourth range products
  • ready-to-eat
  • profilo microbico
  • temperatura di stoccaggio
  • Listeria monocytogenes
  • ready-to-eat
  • quarta gamma
  • insalate
Data inizio appello
10/07/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/07/2026
Riassunto
Gli ortofrutticoli di quarta gamma sono prodotti ready-to-eat, da mantenere per legge sotto gli 8°C. Essi possono consentire lo sviluppo di Listeria monocytogenes, germe psicrotrofo, durante lo stoccaggio. La tesi è stata incentrata sulla determinazione qualitativa e quantitativa di L. monocytogenes in insalate di quarta gamma, oltre che sfuse, all’acquisto e a fine shelf-life previo stoccaggio a 8°C, e sulla determinazione quantitativa di Pseudomonas spp., batteri lattici mesofili, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, enterococchi e stafilococchi coagulasi-positivi. L. monocytogenes non è stata mai isolata. Gli Pseudomonas erano la categoria microbica con le cariche più elevate ai due tempi in esame. Questi e le Enterobacteriaceae sono aumentati significativamente a fine shelf-life, l’aumento dei batteri lattici non era significativo. Gli enterococchi erano presenti in bassa carica, E. coli e stafilococchi coagulasi-positivi erano sotto la soglia di rilevazione. Sono stati identificati con sequenziamento del gene 16S rRNA alcuni isolati di batteri lattici (Leuconostoc, Weissella, Latilactobacillus e Loigolactobacillus). I risultati, seppure condotti su un numero limitato di campioni, evidenziano la negatività per L. monocytogenes anche a fine shelf-life in leggero abuso termico. L’esame delle etichette non ha evidenziato criticità.
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