Tesi etd-06232023-111959 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DEL CHICCA, ANDREA
URN
etd-06232023-111959
Titolo
ANALISI EMPIRICA SULLA QUALITÀ DELLE AZIENDE LAVORATRICI E PRODUTTRICI DI CARNE IN ITALIA SECONDO LE NORMATIVE UNI EN ISO 14001 ED EMAS IN TERMINI DI SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
STRATEGIA, MANAGEMENT E CONTROLLO
Relatori
relatore Prof.ssa Tarabella, Angela
Parole chiave
- regolamento emas
- settore carne italia
- uni en iso 14001
Data inizio appello
17/07/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
17/07/2093
Riassunto
In questo elaborato si analizza il settore della produzione della carne e la sua evoluzione nel tempo, esaminando i settori specifici della carne prodotta in Italia e i vari tipi di sistemi di gestione ambientale adottati dalle principali aziende. In particolare, prendendo in considerazione la normativa UNI EN ISO 14001 e il regolamento EMAS per valutare l'aspetto della sostenibilità ambientale.
Per ottenere una comprensione più approfondita dei principali benefici derivanti da tali normative, viene creato un database utilizzando la piattaforma Orbis. Da questa fonte vengono estratte informazioni su tutte le principali aziende italiane operanti nel settore della lavorazione e produzione di carne, depurando i risultati escludendo le aziende che avevano cessato l'attività e quelle che non disponevano di dati di bilancio aggiornati e affidabili.
This paper analyzes the meat production sector and its evolution over time, examining the specific sectors of meat produced in Italy and the various types of environmental management systems adopted by the main companies. In particular, taking into consideration the UNI EN ISO 14001 regulation and the EMAS regulation to evaluate the aspect of environmental sustainability.
To gain a deeper understanding of the key benefits of these regulations, a database is created using the Orbis platform. From this source, information is extracted on all the main Italian companies operating in the meat processing and production sector, purifying the results by excluding companies that had ceased trading and those that did not have updated and reliable financial statement data.
Per ottenere una comprensione più approfondita dei principali benefici derivanti da tali normative, viene creato un database utilizzando la piattaforma Orbis. Da questa fonte vengono estratte informazioni su tutte le principali aziende italiane operanti nel settore della lavorazione e produzione di carne, depurando i risultati escludendo le aziende che avevano cessato l'attività e quelle che non disponevano di dati di bilancio aggiornati e affidabili.
This paper analyzes the meat production sector and its evolution over time, examining the specific sectors of meat produced in Italy and the various types of environmental management systems adopted by the main companies. In particular, taking into consideration the UNI EN ISO 14001 regulation and the EMAS regulation to evaluate the aspect of environmental sustainability.
To gain a deeper understanding of the key benefits of these regulations, a database is created using the Orbis platform. From this source, information is extracted on all the main Italian companies operating in the meat processing and production sector, purifying the results by excluding companies that had ceased trading and those that did not have updated and reliable financial statement data.
File
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