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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-06232022-182127


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
RUFFO, VALERIA
URN
etd-06232022-182127
Titolo
Batteriofagi di Staphylococcus aureus da campioni lattiero-caseari: identificazione e caratterizzazione
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Turchi, Barbara
relatore Prof. Forzan, Mario
correlatore Prof.ssa Nuvoloni, Roberta
Parole chiave
  • batteriofagi
  • Staphylococcus aureus
  • latte
  • MOI
  • propagazione
  • identificazione
Data inizio appello
11/07/2022
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Lo scopo di questo lavoro è stato identificare e caratterizzare un gruppo di 10 batteriofagi di Staphylococcus aureus isolati, durante uno studio precedente, da campioni lattiero-caseari. La prima parte di questo lavoro si è concentrata sull'individuazione del valore di MOI dei fagi e sull’ottimizzazione del protocollo di amplificazione degli stessi. I 10 fagi sono stati così propagati con l'obiettivo di aumentarne il titolo fino al raggiungimento di almeno 108 PFU/ml. Per verificare lo spettro d’ospite di ciascun fago è stato eseguito lo spot test. Come indicatori sono stati scelti 7 isolati di S. aureus di origine casearia, 2 ceppi ATCC e 9 ceppi appartenenti a specie diverse di stafilococchi coagulasi-negativi. I risultati hanno mostrato che ad un titolo elevato l’attività litica dei fagi era migliore e lo spettro d’ospite più ampio, ma comunque sovrapponibile. L’indagine svolta sul genoma dei fagi ha rilevato che tutti i fagi risultavano essere identici, nonché temperati.
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