Tesi etd-06232021-161141 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
AMANTI, ANDREA
URN
etd-06232021-161141
Titolo
Lo spreco alimentare: focus sugli sprechi a livello Italiano
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
MARKETING E RICERCHE DI MERCATO
Relatori
relatore Prof. Corciolani, Matteo
Parole chiave
- consumo alimentare
- food consumption
- food waste
- spreco alimentare
Data inizio appello
12/07/2021
Consultabilità
Completa
Riassunto
L'elaborato ha lo scopo di fare un'analisi sulla letteratura riguardante lo spreco alimentare a livello italiano cercando di capire quelle che sono le ragioni principali sottostanti che causano gli sprechi sia a livello di produzione/distribuzione, sia a livello domestico (laddove risultano essere in percentuale maggiore).
Nel Capitolo 1, farò un excursus sui consumi alimentari a livello europeo e a livello italiano dal dopoguerra ai giorni nostri.
Nel Capitolo 2 entrerò nel dettaglio della problematica dello spreco alimentare, declinandolo sia a livello europeo che mondiale; inoltre verrà descritto nel dettaglio, l'impatto che ha ogni singola fase della filiera produttiva in termini di spreco.
Nel Capitolo 3 parlerò dello spreco alimentare a livello italiano, le principali cause all'interno della filiera che portano alla generazione dello spreco, entrando nel dettaglio, attraverso l'analisi della letteratura, delle criticità della GDO e degli interventi politici.
Nel Capitolo 4 affronterò il tema dello spreco alimentare a livello domestico analizzando approfonditamente diversi studi affrontati da alcuni dei maggiori esponenti della materia.
Nell'ultima parte dell'elaborato verranno trattate le conclusioni.
The paper aims to analyze the literature on food waste at the Italian level, trying to understand the main underlying reasons that cause waste both at the production / distribution level and at the domestic level (where they appear to be in a higher percentage).
In Chapter 1, I will make an excursus on food consumption at a European and Italian level from the post-war period to the present day.
In Chapter 2 I will go into detail on the problem of food waste, declining it both at European and world level; in addition, the impact that each phase of the production chain has in terms of waste will be described in detail.
In Chapter 3 I will talk about food waste at the Italian level, the main causes within the supply chain that lead to the generation of waste, going into detail, through the analysis of the literature, of the criticalities of large-scale distribution and political interventions.
In Chapter 4 I will address the issue of food waste at home by analyzing in depth various studies addressed by some of the leading exponents of the subject.
In the last part of the paper the conclusions will be treated.
Nel Capitolo 1, farò un excursus sui consumi alimentari a livello europeo e a livello italiano dal dopoguerra ai giorni nostri.
Nel Capitolo 2 entrerò nel dettaglio della problematica dello spreco alimentare, declinandolo sia a livello europeo che mondiale; inoltre verrà descritto nel dettaglio, l'impatto che ha ogni singola fase della filiera produttiva in termini di spreco.
Nel Capitolo 3 parlerò dello spreco alimentare a livello italiano, le principali cause all'interno della filiera che portano alla generazione dello spreco, entrando nel dettaglio, attraverso l'analisi della letteratura, delle criticità della GDO e degli interventi politici.
Nel Capitolo 4 affronterò il tema dello spreco alimentare a livello domestico analizzando approfonditamente diversi studi affrontati da alcuni dei maggiori esponenti della materia.
Nell'ultima parte dell'elaborato verranno trattate le conclusioni.
The paper aims to analyze the literature on food waste at the Italian level, trying to understand the main underlying reasons that cause waste both at the production / distribution level and at the domestic level (where they appear to be in a higher percentage).
In Chapter 1, I will make an excursus on food consumption at a European and Italian level from the post-war period to the present day.
In Chapter 2 I will go into detail on the problem of food waste, declining it both at European and world level; in addition, the impact that each phase of the production chain has in terms of waste will be described in detail.
In Chapter 3 I will talk about food waste at the Italian level, the main causes within the supply chain that lead to the generation of waste, going into detail, through the analysis of the literature, of the criticalities of large-scale distribution and political interventions.
In Chapter 4 I will address the issue of food waste at home by analyzing in depth various studies addressed by some of the leading exponents of the subject.
In the last part of the paper the conclusions will be treated.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
_Lo_spre...liano.pdf | 2.69 Mb |
Contatta l’autore |