logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06232018-181042


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MENICHETTI, DEBORA
URN
etd-06232018-181042
Titolo
Quanto realmente ci atteniamo alla dieta mediterranea? Proposta di un questionario e sua validazione
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore de Bortoli, Nicola
Parole chiave
  • dieta mediterranea
  • questionario
Data inizio appello
11/07/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
11/07/2088
Riassunto
La dieta Mediterranea (DM) è considerata un esempio di stile di vita. Elaborata da Keys è stata identificata come esempio di stile alimentare.
Lo scopo della tesi è stato di elaborare/validare un questionario (14-items) per valutare l’adesione di un gruppo di pazienti e di volontari sani alla DM e di confrontarlo con il questionario MED-LITE.
Per fare ciò, abbiamo arruolato pazienti affetti da malattie organiche gastrointestinali (M), da sintomi senza lesioni (F) e volontari sani (H; inclusi 10 ottuagenari).
Abbiamo arruolato 129 pazienti: 38 (13M; età 54aa; BMI 23.8) gruppo M, 62 (28M; età 50.5aa; BMI 23.6) gruppo F e 29 (10M; età 67.4; BMI 22.8) gruppo H. Il gruppo H non mostrava aumento di colesterolo, trigliceridi e glicemia (p<0.05). Solamente i controlli registravano un elevato consumo di frutta, verdura, legumi, cereali/pane esclusivamente integrali e pesce (p<0.001), ed un consumo limitato di carne, latte, formaggi, uova e dolci (p<0.001). La curva ROC ha mostrato che il cut-off di 23.5 (punteggio massimo 42) è in grado di distinguere i soggetti sani dai malati.
Secondo il nostro questionario oltre ai controlli, solo il 3% dei pazienti esegue la DM. Il questionario MED-LITE risulta positivo nella maggior parte dei pazienti.
File