Tesi etd-06232018-181041 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MASSANI, LISA
URN
etd-06232018-181041
Titolo
Stile di vita, abitudini voluttuarie e rapporto con il cibo nei pazienti affetti da malattia da reflusso gastroesofageo: studio caso-controllo
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore de Bortoli, Nicola
Parole chiave
- reflusso gastroesofageo
- stile di vita
Data inizio appello
11/07/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
11/07/2088
Riassunto
La malattia da reflusso gastroesofageo (GERD) ha una prevalenza nei paesi industrializzati di circa il 20% della popolazione.
Lo scopo di questa tesi è stato di valutare, attraverso un questionario, lo stile di vita, le abitudini alimentari e il rapporto con il cibo di una popolazione di pazienti GERD rispetto ad un gruppo controllo.
Abbiamo arruolato: pazienti GERD e controlli sani. Tutti sono stati sottoposti ad un questionario composto da 23 items e a rilevazione delle misure antropometriche.
Abbiamo arruolato 64 pazienti (27M), età media di 53aa e BMI 25.2 ed un gruppo controllo di 44 soggetti (17M), età media di 51aa e BMI di 22. I risultati ottenuti mostrano l’identikit di un paziente che non si occupa del proprio rapporto con il cibo: demanda ad altri l’acquisto (p<0.001) e la preparazione degli alimenti (p<0.001); non legge le etichette nutrizionali (p<0.0001) e non conosce le calorie (p<0.001); frequentemente consuma i pasti fuori casa (p<0.001), ricorre ai fast-food (p<0.001), è abituato a piluccare fuori pasto (p<0.001) non esegue attività fisica (p<0.001).
L’identikit che si è creato rappresenta dunque una serie di fattori potenzialmente modificabili per migliorare la gestione della malattia da reflusso gastroesofageo.
Lo scopo di questa tesi è stato di valutare, attraverso un questionario, lo stile di vita, le abitudini alimentari e il rapporto con il cibo di una popolazione di pazienti GERD rispetto ad un gruppo controllo.
Abbiamo arruolato: pazienti GERD e controlli sani. Tutti sono stati sottoposti ad un questionario composto da 23 items e a rilevazione delle misure antropometriche.
Abbiamo arruolato 64 pazienti (27M), età media di 53aa e BMI 25.2 ed un gruppo controllo di 44 soggetti (17M), età media di 51aa e BMI di 22. I risultati ottenuti mostrano l’identikit di un paziente che non si occupa del proprio rapporto con il cibo: demanda ad altri l’acquisto (p<0.001) e la preparazione degli alimenti (p<0.001); non legge le etichette nutrizionali (p<0.0001) e non conosce le calorie (p<0.001); frequentemente consuma i pasti fuori casa (p<0.001), ricorre ai fast-food (p<0.001), è abituato a piluccare fuori pasto (p<0.001) non esegue attività fisica (p<0.001).
L’identikit che si è creato rappresenta dunque una serie di fattori potenzialmente modificabili per migliorare la gestione della malattia da reflusso gastroesofageo.
File
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