logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06222020-130445


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FRANZONI, ISACCO
URN
etd-06222020-130445
Titolo
Moringa oleifera Lam.: una preziosa fonte di isotiocianati ed altri composti bioattivi: indagine del valore nutraceutico.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Testai, Lara
Parole chiave
  • glucosinolati
  • isotiocianati
  • Moringa oleifera
  • Nrf2
  • nutraceutica
  • solfuro di idrogeno
Data inizio appello
08/07/2020
Consultabilità
Completa
Riassunto
La Moringa oleifera Lam. è una pianta appartenente all'ordine Brassicales che cresce allo stato naturale nella fascia climatica tropicale e sub tropicale del mondo. Le sue foglie possono essere utilizzate come integratore alimentare grazie all'alto contenuto di proteine, grassi polinsaturi, e microelementi come ferro, calcio e vitamine. Le foglie e i semi di Moringa sono ricchi di composti ad attività biologica, i più rilevanti e caratteristici sono i glucosinolati che, grazie all'azione dell'enzima mirosinasi vengono idrolizzati in isotiocianati. Gli isotiocianati della Moringa possiedono attività antiossidante e citoprotettiva, dovute all’attivazione dei geni target di Nrf2 e dalla loro capacità di agire come donatori di solfuro di idrogeno. La Moringa possiede inoltre proprietà antinfiammatorie, chemiopreventive, antidiabetiche e antimicrobiche.
File