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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-06222015-140033


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BALLONI, SARA
URN
etd-06222015-140033
Titolo
Determinazione della composizione acidica e del profilo microbiologico della carne di cinghiale
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Prof.ssa Russo, Claudia
correlatore Prof.ssa Nuvoloni, Roberta
Parole chiave
  • cinghiale
  • profilo acidico
  • qualità della carne
  • profilo microbiologico
Data inizio appello
08/07/2015
Consultabilità
Completa
Riassunto
Dato il crescente interesse legato all'aumento nel consumo di carne di selvaggina riscontrato negli ultimi anni e in particolare della carne di cinghiale, lo scopo di questa tesi è stato quello di approfondire la conoscenza della composizione acidica dei lipidi contenuti nella carne.
È stata inoltre posta l'attenzione sul profilo microbiologico, al fine di valutare come le metodiche di abbattimento e macellazione condizionino la caratteristiche igienico sanitarie della carne.
La campionatura è stata effettuata presso una azienda agrituristico venatoria situata in Toscana, in occasione delle battute di caccia. I campioni di longissimus dorsi prelevati in seguito al sezionamento a caldo della carcassa dei cinghiali, sono stati analizzati ed i risultati elaborati in base al sesso e all’età per evidenziare le eventuali variazioni del contenuto acidico.

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