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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06212022-162524


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
RASCHIONI, SAMUELE
URN
etd-06212022-162524
Titolo
La celiachia in Italia: forme di assistenza e finanziamento nei modelli regionali
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
STRATEGIA, MANAGEMENT E CONTROLLO
Relatori
relatore Prof. Zarone, Vincenzo
Parole chiave
  • celiachia
  • senza glutine
  • sistema sanitario italiano
  • sistemi sanitari regionali
Data inizio appello
11/07/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
11/07/2092
Riassunto
Il presente elaborato si impegna ad esaminare le varie forme di assistenza riconosciute in Italia ai celiaci. A fronte di questo obiettivo il primo capitolo analizza la nascita del Sistema Sanitario Nazionale e la sua progressiva evoluzione. I Livelli Essenziali di Assistenza (LEA), definiti a livello nazionale ed esaminati nel primo capitolo, prevedono diverse forme di tutela per i pazienti affetti da celiachia, per tale motivo il secondo capitolo evidenzia le diverse forme di assistenza collegate alla malattia, con una particolare attenzione allo sviluppo normativo. Infine, il terzo capitolo si concentra sulla spesa delle regioni per l’erogazione gratuita degli alimenti senza glutine, in particolare attraverso una disamina delle diverse modalità organizzative regionali, con un focus sulla regione Toscana per mettere in luce l’importanza della dematerializzazione dei buoni cartacei.
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