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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06212021-214243


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
TRAGHELLA, IRENE
URN
etd-06212021-214243
Titolo
I sostituti dei grassi nella formulazione degli alimenti low-fat: aspetti chimici e tecnologici
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
Parole chiave
  • Obesità
  • Lipidi
  • Additivi Alimentari
  • Sostituti dei Grassi
  • Alimenti Low-Fat
Data inizio appello
07/07/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/07/2091
Riassunto
L'aumento dell'obesità e del sovrappeso e la conseguente domanda di alimenti a basso contenuto di grassi, ha fatto sì che il mercato dei prodotti ipocalorici subisse una crescita esponenziale negli ultimi anni. L'attuale uso da parte della popolazione generale di prodotti a basso contenuto di grassi è influenzato dalle raccomandazioni dietetiche dei principali organi sanitari internazionali, e dal momento che i sostituti dei grassi consentono il consumo di alimenti appetibili e ipocalorici, essi possono essere una strategia nella battaglia per perdere peso. Questi additivi possono mimare una o più caratteristiche che contraddistinguono i grassi all'interno degli alimenti e sono classificati in base alla fonte di nutriente da cui derivano in sostituti dei grassi propriamente detti, a base lipidica, e mimici dei grassi, a base proteica o di carboidrati. L'aumento della disponibilità e dell'uso di tali sostanze ha amplificato anche i dubbi circa la loro sicurezza, tuttavia se utilizzati in un contesto di dieta e stile di vita sani possono permettere una maggiore flessibilità nella pianificazione dietetica e nella diminuzione dei fattori di rischio legati al sovrappeso.
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