Tesi etd-06212020-111152 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
LA ROCCA, SERGIO
URN
etd-06212020-111152
Titolo
Proprietà nutraceutiche dell'olio extravergine di oliva: molecole farmacologicamente attive e loro proprietà.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Nieri, Paola
Parole chiave
- composti fenolici
- mufa
- olio extra vergine di oliva
- pufa
Data inizio appello
08/07/2020
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
In questo lavoro di tesi ho trattato le proprietà nutraceutiche di alcuni componenti dell'olio extra vergine di oliva.
Nello specifico ho preso in considerazione: l'acido oleico, gli acidi grassi polinsaturi, la vitamina E, lo squalene, e vari composti fenolici, quali l'idrossitirosolo, il tirosolo, l'oleocantale, l'oleuropeina e l'oleaceina.
Di questi composti ho preso in esame le evidenze sperimentali inerenti il loro potenziale beneficio sulla salute e i meccanismi molecolari ad oggi suggeriti dalla letteratura.
Le attività farmacologiche maggiormente emerse, nell'insieme, sono le seguenti: quella antinfiammatoria, antiossidante, cardioprotettiva, neuroprotettiva, antidiabetica, antitumorale, antiobesità.
Nello specifico ho preso in considerazione: l'acido oleico, gli acidi grassi polinsaturi, la vitamina E, lo squalene, e vari composti fenolici, quali l'idrossitirosolo, il tirosolo, l'oleocantale, l'oleuropeina e l'oleaceina.
Di questi composti ho preso in esame le evidenze sperimentali inerenti il loro potenziale beneficio sulla salute e i meccanismi molecolari ad oggi suggeriti dalla letteratura.
Le attività farmacologiche maggiormente emerse, nell'insieme, sono le seguenti: quella antinfiammatoria, antiossidante, cardioprotettiva, neuroprotettiva, antidiabetica, antitumorale, antiobesità.
File
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