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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06212016-123704


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GRUCCI, ELISABETTA
URN
etd-06212016-123704
Titolo
Sviluppo di un processo di separazione per il recupero di componenti ad alto valore nutraceutico dai sottoprodotti della raffinazione di olio di oliva
Dipartimento
INGEGNERIA CIVILE E INDUSTRIALE
Corso di studi
INGEGNERIA CHIMICA
Relatori
relatore Prof. Nicolella, Cristiano
controrelatore Prof. Pannocchia, Gabriele
tutor Dott.ssa Cavallini, Irene
Parole chiave
  • distillato di deodorazione
  • nutraceutica
  • progetto OLIVA PLUS
  • squalene
  • tocoferoli
Data inizio appello
08/07/2016
Consultabilità
Completa
Riassunto
La tesi si focalizza sullo sviluppo di un processo di separazione delle componenti nutraceutiche (tocoferoli e squalene) dal distillato di deodorazione di olio di oliva, sottoprodotto di raffinazione fornito dall’azienda SALOV S.p.A. Dopo aver individuato dalla letteratura i processi già utilizzati per estrarre componenti minori da un materiale di partenza confrontabile con il distillato di deodorazione di olio di oliva, sono stati messi a punto in laboratorio vari processi di separazione: distillazione batch, estrazione con solvente ed estrazione short path di cui sono stati analizzati e confrontati i risultati.
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