logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06202024-122407


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ANCORA, FRANCESCA
URN
etd-06202024-122407
Titolo
Il ruolo del nutrizionista nel trattamento dell'endometriosi: interventi dietetici e nutraceutici
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Testai, Lara
relatore Dott.ssa Della Rocca, Beatrice
Parole chiave
  • AIP
  • dietary intervention
  • endometriosi
  • endometriosis
  • interventi dietetici
  • interventi nutraceutici
  • low-FODMAP
  • nutraceutical intervention
  • nutritionist
  • nutrizionista
Data inizio appello
10/07/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
La tesi si prefigge di affrontare il tema dell’endometriosi con particolare attenzione al ruolo del nutrizionista nel trattamento di tale patologia. Nella prima parte introduttiva vengono esposte le principali tesi sull’eziopatologia ed il quadro sintomatologico. Successivamente vengono prese in analisi le modalità e la problematica della diagnosi e dove si pone la figura del nutrizionista all’interno del processo diagnostico. La parte introduttiva termina con la discussione delle possibilità di trattamento attuali che si distinguono in chirurgiche, farmacologiche e non farmacologiche in cui rientrano supporto psicologico, riabilitazione del pavimento pelvico ed interventi dietetici.
La parte centrale si focalizza sui trattamenti sia in ambito nutrizionale, in particolare l’utilizzo di protocolli dietetici quali la low-FODMAP e la AIP, sia in ambito nutraceutico con l’obiettivo di migliorare la sintomatologia dell’endometriosi. Inoltre, a supporto e a dimostrazione pratica di tali protocolli dietetici e nutraceutici vengono esposti dei casi clinici.

This thesis aims to address the issue of endometriosis focusing on the role of the nutritionist within the treatment of this disease. In the first introductory part are exposed the main theories on the etiopathology and the clinical picture of the disease. Then is taken into analysis the methods and the problematic nature of the diagnosis and where the role of the nutritionist arises within the diagnostic process. The introductory part ends with the discussion on the treatment options that are distinguished in surgical treatment, pharmacological treatment and non-pharmacological treatment which includes psychological support, pelvic floor rehabilitation and dietary intervention.
The central part focuses both on the dietary intervention, particularly on two dietary protocols known as the low-FODMAP and the AIP, and on the nutraceutical intervention with the purpose of improving the clinical picture of endometriosis. Moreover, in order to support and to have a practical demonstration of these dietary and nutraceutical interventions clinical
cases are exposed.
File