Tesi etd-06192024-220245 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VEROSIMILE, CARMINE MATTIA
URN
etd-06192024-220245
Titolo
Effetto di diverse strategie di defogliazione apicale sulla qualità delle uve Sangiovese a Montalcino
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
INNOVAZIONE SOSTENIBILE IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Relatori
relatore Prof. D'Onofrio, Claudio
relatore Dott. Palai, Giacomo
correlatore Prof. Canuti, Valentina
relatore Dott. Palai, Giacomo
correlatore Prof. Canuti, Valentina
Parole chiave
- apical defoliation
- defogliazione apicale
- efficienza fotosintetica
- photosynthetic efficency
- qualità
- quality
- VOCs
Data inizio appello
15/07/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
15/07/2027
Riassunto
Introduzione - Il trend attuale di aumento delle temperature medie del pianeta porta con sé diverse conseguenze sulle produzioni agricole mondiali.
La principale risposta della vite è il generale anticipo della maturazione zuccherina delle uve, una diminuzione della concentrazione di acidi organici e un decadimento qualitativo dei mosti e dei vini.
La defogliazione apicale è una tecnica di gestione della chioma di recente introduzione, che se applicata in modo corretto è capace di ritardare convenientemente la vendemmia.
Lo scopo di questo lavoro di tesi è quello di assodare l’efficacia della tecnica e verificarne l’effetto sulla qualità aromatica e fenolica delle uve.
Materiali e metodi - L’esperimento è stato condotto in un vigneto dell’azienda Banfi SpA a Montalcino (SI), situato a 305 m slm con un clima tipicamente mediterraneo. Il disegno sperimentale ha previsto tre tesi: un controllo non defogliato (CTRL), una tesi defogliata nella lag-phase (ELR) e una defogliata in post-invaiatura a 16°Brix (LLR). Sono stati misurati parametri vegetativi e produttivi, inclusi stato idrico e scambi gassosi. Le uve sono state poi campionate per analisi tecnologiche e qualitative, seguendo protocolli specifici per flavonoidi e componenti volatili.
Principali risultati e conclusioni - I trattamenti di defogliazione hanno influenzato diversi parametri delle viti. Le viti defogliate hanno evidenziato una maggiore efficienza fotosintetica e un’ottimizzazione dell’utilizzo dell’acqua.
Tuttavia, il contenuto di antociani nelle uve risulta essere inferiore nelle tesi defogliate.
Anche gli aromi sono stati influenzati dai trattamenti ed è stato osservato un aumento della concentrazione di alcuni composti, soprattutto nella tesi defogliata tardivamente.
Nonostante ciò, non è stato osservato un ritardo della maturazione dell’uva, probabilmente a causa dell’annata molto piovosa.
In conclusione, la defogliazione apicale si dimostra promettente nel migliorare l'efficienza fotosintetica e l'uso dell'acqua nelle viti, influenzando positivamente alcuni aspetti qualitativi delle uve, anche se ulteriori ricerche sono necessarie per comprenderne appieno gli effetti in diverse condizioni climatiche e stagionali.
La principale risposta della vite è il generale anticipo della maturazione zuccherina delle uve, una diminuzione della concentrazione di acidi organici e un decadimento qualitativo dei mosti e dei vini.
La defogliazione apicale è una tecnica di gestione della chioma di recente introduzione, che se applicata in modo corretto è capace di ritardare convenientemente la vendemmia.
Lo scopo di questo lavoro di tesi è quello di assodare l’efficacia della tecnica e verificarne l’effetto sulla qualità aromatica e fenolica delle uve.
Materiali e metodi - L’esperimento è stato condotto in un vigneto dell’azienda Banfi SpA a Montalcino (SI), situato a 305 m slm con un clima tipicamente mediterraneo. Il disegno sperimentale ha previsto tre tesi: un controllo non defogliato (CTRL), una tesi defogliata nella lag-phase (ELR) e una defogliata in post-invaiatura a 16°Brix (LLR). Sono stati misurati parametri vegetativi e produttivi, inclusi stato idrico e scambi gassosi. Le uve sono state poi campionate per analisi tecnologiche e qualitative, seguendo protocolli specifici per flavonoidi e componenti volatili.
Principali risultati e conclusioni - I trattamenti di defogliazione hanno influenzato diversi parametri delle viti. Le viti defogliate hanno evidenziato una maggiore efficienza fotosintetica e un’ottimizzazione dell’utilizzo dell’acqua.
Tuttavia, il contenuto di antociani nelle uve risulta essere inferiore nelle tesi defogliate.
Anche gli aromi sono stati influenzati dai trattamenti ed è stato osservato un aumento della concentrazione di alcuni composti, soprattutto nella tesi defogliata tardivamente.
Nonostante ciò, non è stato osservato un ritardo della maturazione dell’uva, probabilmente a causa dell’annata molto piovosa.
In conclusione, la defogliazione apicale si dimostra promettente nel migliorare l'efficienza fotosintetica e l'uso dell'acqua nelle viti, influenzando positivamente alcuni aspetti qualitativi delle uve, anche se ulteriori ricerche sono necessarie per comprenderne appieno gli effetti in diverse condizioni climatiche e stagionali.
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