logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06192023-130012


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VILLANI, MICHELE
URN
etd-06192023-130012
Titolo
Introduzione di innovativi film fotoluminescenti per l'incremento della produttività, delle caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche di specie orto-frutticole
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof.ssa Guidi, Lucia
correlatore Prof. Remorini, Damiano
Parole chiave
  • metabolismo secondario
  • primary metabolism
  • metabolismo primario
  • agricoltural productivity
  • produttività agricola
  • light photoconvertion
  • fotoconversione della luce
  • photosynthesis enhancement
  • potenziamento fotosintesi
  • hydroponic bags
  • idroponica in sacchi
  • photoactive plastic films
  • film plastici fotoattivi
  • nutraceutical
  • nutraceutica
  • strawberry
  • fragola
  • light quality
  • secondary metabolism
  • qualità della luce
Data inizio appello
10/07/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/07/2063
Riassunto
Le produzioni vegetali sono strettamente connesse alla qualità della luce, che attraverso il processo fotosintetico, soddisfa i bisogni del metabolismo primario e secondario. Il presente studio aveva lo scopo di valutare gli effetti e l’efficacia di film plastici fotoattivi sviluppati dall’azienda LightCascade® sulle risposte fisiologiche, produttive e qualità nutraceutiche dei frutti di piante di fragola (Fragaria x ananassa Duch.), allevate in serre-tunnel. Le piante sono state allevate in sacchi per la coltivazione fuori suolo, poste all’interno di serre-tunnel la cui copertura era costituita da quattro film plastici di cui uno in polietilene (indicato come Nt), gli altri tre con additivi minerali co-estrusi, di colore rosso magenta, rosa e blu. Il film rosso induceva un aumento dell’attività fotosintetica, del contenuto in flavonoidi nelle foglie, rispetto al film blu ed al controllo. Tutti i film fotoattivi influenzavano positivamente la produzione della biomassa e i tratti morfo-anatomici, in particolare il film blu. Anche il numero di frutti era influenzato dai film con effetti decrescenti dal film blu, al controllo, al rosso e, infine, al rosa. Il film blu incrementava anche il contenuto in metaboliti secondari nei frutti rispetto agli altri film fotoattivi, ad eccezione dell’acido ascorbico, più elevato nei frutti raccolti dalle piante esposte al film rosso. I risultati ottenuti evidenziano come i film fotoattivi rappresentino uno strumento importante per la coltivazione di specie orticole che possono indurre effetti positivi sulla produzione ma anche sulle caratteristiche organolettiche e nutraceutiche dei prodotti.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Plant productions are closely linked to the quality of light, which through the photosynthetic process, meets the needs of primary and secondary metabolism. The present study aimed to evaluate the effects and efficacy of photoactive plastic films developed by the company LightCascade® on the physiological responses, production and nutraceutical qualities of the fruits of strawberry plants (Fragaria x ananassa Duch.), reared in greenhouse-tunnels. The plants were raised in bags for soilless cultivation, placed inside greenhouses-tunnels whose cover consisted of four plastic films, one of which in polyethylene (indicated as Nt), the other three with co-extruded mineral additives, magenta red, pink and blue. The red film induced an increase in photosynthetic activity, flavonoid content in the leaves, compared to the blue film and control. All photoactive films positively influenced biomass production and morpho-anatomical traits, especially the blue film. The number of fruits was also influenced by films with diminishing effects from blue film, to control, to red and, finally, to pink. The blue film also increased the content of secondary metabolites in fruits compared to other photoactive films, with the exception of ascorbic acid, which is higher in fruits collected from plants exposed to the red film. The results obtained show how photoactive films represent an important tool for the cultivation of horticultural species that can induce positive effects on production but also on the organoleptic and nutraceutical characteristics of the products.
File