Tesi etd-06182019-222604 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ERCOLINI, SILVIA
URN
etd-06182019-222604
Titolo
Offrire un'alimentazione equilibrata, salutare e sostenibile agli studenti tramite la realizzazione di un Menu Unico Toscano alle mense universitarie: un progetto a cura del DSU Toscana.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
correlatore Dott.ssa Toncelli, Maria Letizia
correlatore Dott.ssa Toncelli, Maria Letizia
Parole chiave
- Alimentazione
- DSU
- Mensa
- Menù Unico
- Toscana
Data inizio appello
10/07/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/07/2089
Riassunto
Questo elaborato descrive il lavoro svolto per la creazione di un Menu Unico Toscano per le mense delle Università di Pisa, Firenze e Siena. Inizialmente, al fine di ridurre la variabilità emersa tra i ricettari delle tre città, facendo riferimento alle linee guida regionali e ai Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana, è stata proposta una grammatura univoca per ogni macrocategoria, sulla base del peso a crudo e a cotto dell'ingrediente principale di ogni ricetta appartenente al ricettario della mensa Martiri dell'Università di Pisa.
Durante la seconda parte del progetto sono stati analizzati i ricettari delle tre Università: prendendo come riferimento il ricettario di Firenze, sono state aggiunte le ricette tipiche dei ricettari di Pisa e Siena ed eliminate quelle obsolete. In questo modo è stato realizzato un ricettario univoco che prevedesse una vasta scelta di ricette per ogni categoria di prodotto e non comprendesse ricette eccessivamente laboriose nel numero degli ingredienti.
Durante la seconda parte del progetto sono stati analizzati i ricettari delle tre Università: prendendo come riferimento il ricettario di Firenze, sono state aggiunte le ricette tipiche dei ricettari di Pisa e Siena ed eliminate quelle obsolete. In questo modo è stato realizzato un ricettario univoco che prevedesse una vasta scelta di ricette per ogni categoria di prodotto e non comprendesse ricette eccessivamente laboriose nel numero degli ingredienti.
File
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