Tesi etd-06162021-111102 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MATTII, VALERIA
URN
etd-06162021-111102
Titolo
Ruolo della dieta nella prevenzione e nel trattamento delle malattie infiammatorie croniche intestinali
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Pellegrini, Carolina
Parole chiave
- Crohn's disease
- diet
- dieta
- IBD
- malattia di Crohn
- MICI
- prebiotici
- prebiotics
- probiotici
- probiotics
- rettocolite ulcerosa
- ulcerative colitis
Data inizio appello
07/07/2021
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Le malattie infiammatorie croniche intestinali (MICI) sono patologie caratterizzate dall’alternanza di fasi acute e fasi di remissione. Ad oggi, l’eziologia rimane ignota. Si ipotizza il coinvolgimento di tre fattori principali: predisposizione genetica, alterazione del microbiota intestinale e risposta immunitaria alterata. Oltre a questi, altri fattori ambientali possono influenzare l’insorgenza e l’andamento delle MICI. Su queste basi, nota l’influenza della dieta sulla modulazione del microbiota intestinale, si è posta l’attenzione sul possibile ruolo dell’alimentazione nella prevenzione e nel trattamento di queste patologie.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |