logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06162016-091037


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FAVILLA, PAOLO
URN
etd-06162016-091037
Titolo
Analisi e valutazione dei costi di produzione di un micro birrificio-Il caso Aura s.r.l.
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
STRATEGIA, MANAGEMENT E CONTROLLO
Relatori
relatore Prof. Capodaglio, Alessandro
Parole chiave
  • costi variabili
  • costi fissi
  • break even analysis
  • basi di riparto
  • analisi differenziale
Data inizio appello
04/07/2016
Consultabilità
Completa
Riassunto
L’obbiettivo di questa tesi è il calcolo dei costo di produzione di un birrificio articolato sia per prodotto che per formato, l’analisi del punto di pareggio in termini di fatturato e altre analisi utili al cliente; questo è stato possibile solo al termine di un tirocinio in azienda durante il quale il candidato è venuto a conoscenza del processo produttivo e delle dinamiche aziendali.
L’impostazione di fondo del lavoro è quella di una consulenza aziendale e quindi, per poter fornire tutte le informazioni utili si è iniziato con la raccolta dei dati, successivamente questi sono stati opportunamente elaborati così da rendere disponibili e significative le informazioni in essi contenute; al termine di questo processo si è provveduto alla redazione di un report per la presentazione dei risultati ottenuti al cliente.
Per quanto riguarda la raccolta dei dati , le fonti sono state le fatture di acquisto per quello che riguardava costi e fornitori; le fatture di vendita per quanto riguardava clienti, prezzi, sconti , promozioni e costi commerciali; il libro dei cespiti ammortizzabili per quanto riguarda il costo storico e la data di acquisto dei vari beni.
File