logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06142024-100644


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SILVESTRI, AURORA
URN
etd-06142024-100644
Titolo
IMPORTANZA DELLA NUTRIZIONE E DELLO STILE DI VITA NELLA PREVENZIONE DEL CANCRO DEL COLON-RETTO
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Daniele, Simona
Parole chiave
  • alimentazione
  • cancro colorettale
  • colorectal cancer
  • fattori legati allo stile di vita
  • lifestyle factors
  • nutrition
  • prevenzione primaria
  • primary prevention
Data inizio appello
10/07/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il cancro del colon-retto rappresenta una delle principali cause di morte per tumore nel mondo. Sebbene la predisposizione genetica rivesta un ruolo determinante, numerosi studi scientifici hanno evidenziato l'influenza cruciale di dieta e stile di vita nell'incidenza di tale patologia. La seguente tesi, quindi, si propone di approfondire le ultime conoscenze relative al cancro del colon-retto, fornendo un quadro sull’epidemiologia, sulla patogenesi e su tutti quegli interventi di prevenzione primaria che è possibile mettere in atto per ridurre il rischio di sviluppare il carcinoma, e cercando di comprendere in che modo alimentazione e stile di vita possano influenzare, positivamente o negativamente, l’insorgenza della neoplasia.
File